Антиквариат и провенанс. Продолжение.

Антиквариат и провенанс

Антиквариат и провенанс

Распознаем достоверный провенанс для антиквариата

– Покупатель вправе знать не только полные имена прежних владельцев, но и иметь возможность связаться с ними или их наследниками, чтобы проверить, действительно ли они владели этой вещью. Не покупайте антиквариат, не проверив его прежних владельцев.

– Недостаточно просто получить перечень прежних владельцев. У них должны быть проверенные свидетельства об авторе произведения, указанном продавцом. Допустим, прежний владелец может быть заявлен в выставочном каталоге как обладатель экспоната.

– Покупатель вправе знать, где произведение искусства побывало перед тем, как было в последний раз выставлено на продажу. Получив адреса и телефоны галерей либо выставочных залов и аукционов, свяжитесь с ними, чтобы проверить информацию, предоставленную продавцом. Это поможет избежать неприятных сюрпризов. Если вещь там не выставлялась, то ее происхождение может оказаться весьма туманным.

– Сам по себе список галерей и аукционов, через которые прошло произведение искусства, не расценивается как качественный провенанс. Эти организации должны иметь документы, подтверждающие авторство вещи. Акт продажи вещи через аукцион еще не служит надежным свидетельством ее подлинности.

– Все заявления продавца об авторстве, предыдущих владельцах и местопребывании нельзя принимать на веру. Простого рассказа без доказательств недостаточно.  Требуются письменные подтверждения. При этом информация должна быть предоставлена надежными источниками.

– Изображения из старых каталогов не могут считаться подтверждением авторства, только если представители аукциона не подтвердят эту информацию. Лот мог продаваться с допущением, что эта работа принадлежит такому-то мастеру, что не считается убедительным провенансом.

Оценка антиквариата как провенанс

– Произведенная оценка антиквариата принимается в качестве провенанса лишь тогда, когда она произведена признанным специалистом или соответствующим государственным органом. Если вы сомневаетесь в результатах экспертизы, позвоните специалисту, который принимал в ней участие, а также убедитесь, что он достаточно квалифицирован, имеет хорошую репутацию и известен в широких кругах. Он должен специализироваться именно на том авторе, который выступает предполагаемым создателем оцениваемого произведения искусства. Если продавец не предоставил вам контакты эксперта или они оказываются нерабочими, лучше воздержаться от приобретения вещи. Проведенная по всем правилам экспертиза – это хороший способ определить подлинность вещи, но установление время создания вещи еще не означает, что ее создателем является тот автор, о котором говорит продавец.

– Продавец может сообщить вам, что автором вещи предположительно является какой-то известный художник. В этом случае следует собрать больше информации об эксперте, который установил авторство. Если он не исследует на постоянной основе творчество именно этого автора, результаты атрибуции не считаются надежными. К тому же атрибуция не является надежным провенансом.

– Если вы не уверены в истории предмета, то лучше всего проконсультироваться с другим специалистом, который предоставит вам профессиональное заключение. Сделать это следует до приобретения заманчивого лота, иначе вы рискуете получить фальшивку.

Антиквариат и провенанс

Теги:,