Антиквариат и провенанс

Антиквариат и провенанс

Антиквариат и провенанс

Провенанс антиквариата

На интернет-аукционах, например, ebay, нередко предлагают предметы старины, подлинность которых под вопросом. Подписи либо атрибуции могут оказаться ненастоящими. Нередко подделки оказываются в галерее фиксированной цены. Продавцы заверяют неопытного покупателя, что каждое произведение искусства имеет провенанс, то есть документ, в котором указаны предыдущие владельцы. Зачастую в характеристиках предмета, выставленного на онлайн-аукционе, встречается определение COA. Это значит, что антиквариат обладает каким-либо сертификатом подлинности.

Провенансом считаются следующие виды доказательств:

– Свидетельство либо заявление, гласящее о подлинности произведения искусства. Должно быть подписано авторитетным источником: соответствующим государственным учреждением либо специалистом, занимающимся оценкой антиквариата;

– Ярлыки либо этикетки, подтверждающие, что вещь выставлялась в музеях, галереях,  экспо-центрах;

– Квитанция об акте продажи антиквариата;

– Видео- или аудиофайл, содержащий рассказ автора о своем творении;

– Результаты экспертизы, осуществленной соответствующим государственным учреждением либо специалистом, занимающимся оценкой антиквариата;

– Официально заверенные имена прежних владельцев;

– Описание либо отчет от соответствующего государственного учреждения;

– Описание либо изображение, размещенное в прессе;

– Описание либо изображение, размещенное в книгах и каталогах;

– Устное подтверждение особы, лично знакомой с произведением искусства либо его создателем.

Оценка антиквариата: как распознать фальшивый провенанс

Надежный провенанс увеличивает шансы на удачную продажу. Никто не захочет приобрести подделку. Провенанс не только доказывает подлинность произведения искусства, но и рассказывает его историю. Неудивительно, что провенанс часто пытаются подделать, чтобы выгодно сбыть сомнительную вещь с рук. Однако подмену легко распознать, если знать, на что обратить внимание. Чтобы не приобрести предмет, имеющий далекий от истины провенанс, необходимо руководствоваться несколькими правилами.

Основное правило: ни при каких обстоятельствах не принимайте участие в торгах, если вы не видели провенанс.

Заинтересованные в наиболее прибыльной и скорой продаже торговцы говорят, что у них имеется убедительный провенанс, но они покажут его лишь тому, кто перебьет все ставки. Иногда провенанс отказываются предъявлять по той причине, что сведения о предыдущих владельцах не подлежат широкой огласке. Еще один предлог – потенциальный покупатель, узнав имя настоящего владельца, предпочтет напрямую иметь дело с ним, оставив посредников ни с чем. На самом деле настоящая причина  чаще всего кроется в том, что вещь  не имеет надежного провенанса.

– В провенансе должна идти речь о конкретном произведении искусства. Иначе провенанс не имеет никакой силы.

– Копии бумаг, подтверждающих подлинность (письма, сертификаты, свидетельства) не принимаются во внимание, разве что известно нахождение оригинала и дубликаты легко проверить. В качестве провенанса засчитываются лишь оригиналы или их официально заверенные копии.

– Провенанс основывается на фактах, а не на догадках. Заявление, что эта картина выполнена в стилистике именитого мастера, не может считаться надежным свидетельством, если оно не исходит от признанного специалиста в области искусствоведения, изучающего именно этого мастера.

Антиквариат и провенанс. Продолжение.

Теги:, ,