Антиквариат как объект инвестирования. Часть 2

Антиквариат как объект инвестирования

Антиквариат как объект инвестирования

Приобретение антикварного произведения. Выбор картины и оформление сделки

При выборе конкретного произведения, которое вы хотите перепродать, обратите внимание на уровень ликвидности. Перечислим некоторые характерные для антикварной живописи критерии, благодаря которым продажа выбранного полотна возможна не только в самый подходящий момент, но и в течение 1-3 месяцев.

Живопись маслом на холсте считается более ликвидной. Такие картины выглядят более профессионально и законченно, отличаются долговечностью, естественностью, они стареют медленно и не нуждаются в защитном стекле, в отличие от рисунков. Выбирая жанр, имейте в виду возможность использовать антикварную картину в оформлении интерьера. Остановитесь на натюрморте или пейзаже, а при выборе сюжетного полотна — на нейтральном сюжете. Из портретов спросом пользуются изображения известных людей и автопортреты живописцев, но коллекционеры могут не дать заработать на них большие деньги. Выбирайте нейтральные или позитивные композиции, в хорошем состоянии, не требующем реставрации. Галереи, которым небезразлична собственная репутация, могут выдать собственный сертификат подлинности. Не пренебрегайте им, или заключением сторонней организации, подтверждающим подлинность произведения. После приобретения проведите независимую экспертизу, и в случае возникновения сомнений в подлинности полотна есть возможность возврата его в галерею, где оно куплено. По вопросам подлинности антикварной живописи роль ведущих организаций принадлежит Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру им. академика И.Э. Грабаря и Государственной Третьяковской галерее. Рисунки и акварели, то есть графика обладают меньшими темпами удорожания, но их начальная стоимость гораздо ниже стоимости писаных маслом холстов. Если для вхождения на рынок антикварной живописи вам понадобится не менее 3-5 тысяч долларов, то приобретение гарфики обойдётся на порядок ниже.

Слеует отметить, что многие частные продавцы антиквариата не желают афишировать сумму сделки, или сам факт продажи. Вам, как начинающему инвестору, это может показаться неожиданным, но это явление достаточно распространено, даже при посредничестве галерей и других специализированных учреждений. Однако учтите, что рынок антиквариата — особенный, как и товар на нём. Перепродавая полотно, вы можете назвать цену прокупки, и подтвердят её консультанты галереи, осуществившие продажу, а также посвящённые в подробности сделки независимые эксперты. В случае согласия продавца на документальное оформление купли-продажи картины вы можете получить товарный и кассовый чеки.

Сроки возврата инвестиций в антиквариат. Активное и пассивное поведение

Говоря о сроках возврата ваших вложений, рассмотрим следующую ситуацию. Вы приобрели полотно, писаное на холсте маслом — залитый солнечным светом весенний пейзаж. То есть, у вас на руках картина, которую можно использовать для оформления интерьера. Из чего же складывается стоимость данного полотна? Из назначенной предыдущим владельцем цены и комиссии посредника (арт-дилера или галереи). Если вы сразу поместите произведение в другую галерею для продажи, то вряд ли можете рассчитывать не только на прибыль, но и на возврат вложенной в него суммы.

Теги:,