Антикварное столовое серебро

Антикварное столовое сереброСтоловое серебро

Помните ли, у наших бабушек и дедушек всегда имелся в тайнике загадочный пузырек со «святой водой». Что это за вода, было совершенно непонятно. С наступлением какого-нибудь большого церковного праздника, сосуд доставался, и с помощью его жидкости совершались различные обряды, по словам стариков, имевшие сакральный смысл. Только с течением времени становилось ясно, что воду эту особенным образом освещают, после чего приносят домой и берегут как зеницу ока. Случайно ли, но «святость» в церквях обычной воде придает именно серебро, которое в нее окунают.

Немного прозаичнее, но намного более практично относились к таким «обрядам» наши более древние предки. Римляне и греки перевозили во времена военных походов воду исключительно в серебряных бочках, тем самым спасая своих воинов от всевозможных болезней и хворей, коих в то время существовало бесчисленное множество. А персы, как говорил еще Геродот, и вовсе хранили воду только в серебре, свято веря, что это придает ей магические свойства.

Каким образом связано серебро и очищение воды, знает в наш просвещенный век, наверное, каждый второй. К слову, одной сотой миллиграмма серебра на литр воды достаточно, чтобы убить более двухсот шестидесяти видов грибков, микробов и вирусов. В то время как антибиотик справляется только с шестью видами. Недаром в Древнем Египте, для дезинфекции ран применялись тоненькие серебряные пластины, способствовавшие быстрому заживлению ран. И все это происходило еще за две с половиной тысячи лет до Рождества Христова.

История старинного серебра

История сохранила для нас знания о полезности серебра, хоть и преподнесла их в виде церковных обычаев. Тем не менее, обладавшие этими знаниями люди, чтобы не утратить столь ценную информацию, потрудились сохранить ее, придав культуре еды модный серебряный оттенок столовой посуды. Приобретать серебряные сервизы стало популярно во Франции. Знаменитый Версаль буквально утопал в серебре до тех пор, пока военные конфликты конца XVII – начала XVIII вв. окончательно его не разорили и не заставили переплавить все на серебряную монету. Каждая уважаемая семья во времена французских королей обязана была иметь столовое серебро, которое при необходимости могло быть обращено в капитал.

Этот обычай позднее был перенят на Руси, причем не только вельможными особами, но и в царской среде. Царские дочери обязательно имели в качестве приданого серебряные сервизы. В том случае, если им суждено было выехать за границу в качестве невест, они забирали с собой и весьма увесистую часть казны в виде всевозможных антикварных столовых приборов из серебра. По некоторым данным, граф Орлов, как один из главных фаворитов Екатерины II, обладал коллекцией серебра, состоявшей из 3275 предметов антиквариата. Общим весом более двух тонн. Все предметы были украшены эмалью, сканью, зернью, чернью и серебряными плетениями.

Интересно, что серебряные предметы именно в исполнении российских мастеров приобрели свои новые блистательные черты, и именно они ценятся в наше время выше, чем предметы мастеров из других стран. Позаимствовав технологии изготовления серебряных столовых предметов у Византии, русские довели их до совершенства. Особая русская техника в результате приобрела свое уникальное название – филигрань или скань. Вытягивая и перекручивая серебряные нити, художники доводили их до состояния тонкой паутинки, которой и украшали свои изделия. Ажурные, замысловатые, воздушные узоры буквально сплетаются в удивительные серебряные кружева серебряной посуды в исполнении русских ювелиров. Сейчас, несмотря на всевозможное упрощение всего, что нас окружает, несмотря на обилие одноразовой посуды и полное забытье культуры застолья в двадцатом столетии, интерес к серебряным сервизам вновь оживает. Раньше они передавались из поколения в поколение, словно бы несли в себе какую-то древнюю тайну. Недаром столько детективов написано про расхищение семейного серебра. Люди стремятся вернуть в свою жизнь старые добрые традиции сервировки стола по всем правилам, возвратить утраченный интерес к поглощению пищи как к получению удовольствия. Эстеты знают, что антикварная посуда – это в каком-то смысле символ достатка и роскоши, утонченности ее обладателя, признак его хорошего вкуса. Это в целом и подталкивает людей к коллекционированию того антиквариата.

Русское антикварное сереброРусское антикварное столовое серебро

Столь известный на Руси самовар ценился только в том случае, если он был сделан из серебра. Наши предки знали, что делали. И пусть дедушкой нашего самовара был китайский аппарат для нагрева «хо-го», а прадедушкой – римский «астепс», в котором готовили горячие напитки, все они должны были изготавливаться из серебра, чтобы придать воде те необходимые мягкость и вкус, которые действительно могли вызывать истинное наслаждение. К сожалению, до наших дней дожили далеко не все антикварное серебро. В разное время предметы из серебра по разным причинам переплавлялись их хозяевами в монеты, но всевозможные живописные изображения все же сохранили для нас их образы. В свете существующего положения, весьма интересным представляется создание фамильной коллекции антикварного столового серебра. И неважно, с чего она начнется, с ложечки «на первый зубик» вашего первенца или целого сервиза – надежный и ценный оберег для потомков вы обеспечите.

Теги:, , ,