Антиквары обсудили рынок

Участники отечественного рынка антиквариата обсуждают вопросы его развития и исследования

рынок антиквариата

Рынок антиквариата

«Антикварный рынок России: проблемы развития и вопросы исследования» — так назывался «круглый стол», проведённый в Государственном институте искусствознания (ГИИ) с участием Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Одной из тем для обсуждения стала необходимость полноценного и всестороннего изучения рынка антиквариата как сегмента экономики нашей страны. Ведь со времени присвоения российскому антикварному рынку статуса легального прошло уже двадцать с лишним лет. Но не только экономическая составляющая попала в центр внимания участников обсуждения. Заместитель директора Института экономики Российской Академии наук, заведующий отделом экономики искусства и культурной политики ГИИ Александр Рубинштейн полагает, что для оценки состояния антикварного рынка мало анализа лишь экономических факторов. Данный рынок, по его мнению, фактически является совокупностью искусствознания и экономики, неразделимых в процессе исследования, и это та особенность, которую нельзя не учитывать.

Помимо прочего, было затронуто влияние на антикварный рынок таких факторов, как издательские и выставочные проекты сомнительного толка, несомненно оказывающих на него заметное воздействие, фактически наносящие ощутимый вред. Обсуждались не только ситуации, подобные изданию каталогов-резоне Н. Гончаровой в Европе, практически дающие «зелёный свет» подделкам и фальшивкам, но и спокойное отношение к ним со стороны участников рынка антиквариата и даже искусствоведов. Поднималась тема квалификации профессионалов, требований к экспертным заключениям при проверке подлинности и оценке антиквариата. Не обошли вниманием вопрос политики музеев, которые, с одной стороны, зачастую не идут на контакт с участниками рынка, либо, с другой стороны, находятся с ними в очень тесных отношениях.

Учёных и антикваров объединят общие интересы

Нельзя сказать, что до этого попыток исследования антикварного рынка в России не было вовсе, но ранее они все сводились к прикладному характеру. Теперь же стартует программа изучения российского антикварного и художественного рынка, инициированная отделом экономики искусства и культурной политики ГИИ. Данная программа сближает участников рынка антиквариата и представителей академической науки, а институт, согласно утверждению директора Наталии Сиповской, может стать дискуссионной площадкой, одним из преимуществ которой является независимость. Участниками «круглого стола» стали, по большей части те, кто непосредственно формирует рынок — представители аукционных домов, организаторы ярмарок антиквариата, галеристы, то есть продавцы предметов старины и произведений искусства.

Среди результатов постоянно проводимых исследований мирового антикварного рынка данные о российской составляющей почти отсутствуют, утверждает Василий Бычков, президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, а если они и есть, то носят весьма условный характер (1% общего мирового объёма, оцениваемого в 43 миллиарда евро). Вообще, сбор данных о состоянии российского рынка антиквариата — дело непростое. При информационной закрытости отечественного рынка их приходится буквально «добывать» и всегда предусматривать поправку на недостоверность и неполноту. В сложившихся условиях относительно надёжными показателями состояния антикварного рынка, объективно его характеризующими, могут служить результаты продаж отечественных аукционных домов, международных — на «русских» торгах, информация о ввозе в Россию произведений искусства, полученная от таможенной службы, данные о количестве участников Российского антикварного салона.
Несмотря на насыщенную программу, многие вопросы были обойдены вниманием и далеко не все желающие выступить получили такую возможность. Так что есть ещё темы для дискуссий на следующих «круглых столах» ГИИ.

Теги:, , ,