Artprice подвел итоги 2014 года

Подведение годовых итогов по антиквариату и искусству

На сайте Artprice.com можно ознакомиться с традиционным отчетом, в котором отражены итоги годовых продаж произведений искусства на аукционах. Речь идет только о чистом искусстве, то есть преимущественно живописи. Предметы быта, денежные знаки и прочие разновидности антиквариата в этом рейтинге отсутствуют.
Французский портал выложил статистические данные, согласно которым минувший год принес рекордную прибыль в сфере продаж (12 миллиардов долларов против 10 миллиардов, вырученных в предшествующем году). Также установлены следующие рекорды в области купли и продажи антиквариата: самая большая выручка за аукцион – 609 миллионов (аукцион Christie’s в Нью-Йорке, прошедший осенью); самая дорогая картина, приобретенная на аукционе – 127 миллионов («Три этюда Люсьена Фрейда», автор – Фрэнсис Бэкон); число лотов, проданных за сумму, превышающую 1 миллион – 1519. Приведенные цифры не включают комиссионные.
По сравнению с предшествующим годом, вырос спрос на послевоенное и особенно современное искусство. На этот сегмент приходится 35% продаж на аукционах и 36% от количества ушедших с молотка лотов. Современные живописцы привлекают все больший интерес коллекционеров и инвесторов (20% продаж в ушедшем году против 8% десять лет назад). Несмотря на эту положительную динамику, на арт-рынке, как и прежде, лидируют импрессионисты и модернисты. Выручка за их картины составила 5,7 миллиардов, то есть 47% продаж.

Распределение мирового рынка антиквариата

Произведенная на Artprice.com годовая оценка рынка искусства учитывает и территориальные показатели. Среди стран лидирует, как и в предшествующем году, Китай (34,6%), который уже превысил объем американского арт-рынка (33%). Тройку лидеров замыкает Великобритания, значительно утратившая свои позиции (17,3%), за ней следуют французы, немцы, швейцарцы и итальянцы. В Европе заключается 27% мировых аукционных сделок.
Знаменитые аукционные дома Christie’s и Sotheby’s, крупнейшие игроки на рынке антиквариата, выручили чуть больше половины от годового оборота мирового арт-рынка (55%), при этом они реализовали всего 9% лотов. К их показателям постепенно приближается Китай со своими аукционными домами China Guardian, Poly International, Beijing Council International и др. На сегодняшний момент в десятку аукционов с самым большим оборотом входит 6 китайских.