Биография художника: Алексей Гаврилович Венецианов

Алексей Гаврилович Венецианов

Алексей Гаврилович ВенециановРусский живописец Алексей Гаврилович Венецианов

Выдающийся русский живописец Алексей Гаврилович Венецианов появился на свет 18 февраля 1870 г. в Москве. Его отец, выходец из Нежина, был представителем купеческого сословия и продавал саженцы деревьев. Интерес к рисованию появился у будущего художника уже в раннем возрасте. Особенно ему удавались портреты. Сохранился даже такой антиквариат, как портрет матери Венецианова, созданный юным художником в самом начале творческого пути. Эта работа считается самой ранней сохранившейся картиной Венецианова. Получив образование в частном учебном заведении в Москве, в 1802 г. юноша отправляется в Санкт-Петербург, где получает должность в Департаменте почт. При этом он не оставляет занятий живописью. Он становится учеником знаменитого художника Владимира Лукича Боровиковского, который специализировался как раз на портретах. Венецианов старательно копирует работы известных художников Европы, выставленных в Эрмитаже. Попутно он рисует иронические шаржи.

В 1808 г. он решает выпустить «Журнал карикатур» под лозунгом «Смех исправляет нравы». Издание, согласно его задумке, состояло из гравюр с сатирическими комментариями. Но в свет вышло только два выпуска журнала. Смелая затея подверглась цензуре. Проект был закрыт по указанию Александра I, а уже выпущенные экземпляры уничтожены. Дело в том, что на третьей гравюре, которая должна была пойти в печать, изображался чиновник, открыто пренебрегающий своими обязанностями. Он спал на своем рабочем месте, не обращая внимания на выстроившуюся к нему очередь.

Старинная живопись Венецианова (ранние годы)

В 1811 г. опальный художник создает «Автопортрет» и парадный портрет К.И. Головачевского, инспектора Академии художеств в Санкт-Петербурге, за что получает звание академика. Ценители старинных картин отмечают еще одну работу этого периода – портрет В.С. Путятиной, живущей по соседству с Венециановым. Переданный художником характер притягивает к себе внимание на фоне типичных для России начала XIX в. портретов представительниц высшего света. Во время Отечественной войны (1812 г.) живописец возвращается к юмористическим гравюрам. Он высмеивает любовь русских аристократов ко всему французскому. Тогда же он работает над полотнами, передающими повседневную жизнь во всем ее многообразии («У Петербургской биржи», «На Конном рынке», «На Сенном рынке», «Гулянье», «Уличная иллюминация»). Алексей Гаврилович уходит со службы в 1818 г. Он женится на дочери не добившегося признания художника и перебирается в усадьбу Сафонково, которая была приданым невесты. Покинув шумную столицу, Венецианов получает возможность полностью сосредоточиться на своем творчестве. В порыве озарения он создает собственную художественную школу. Он пишет сначала отдельных крестьян, их фигуры и лица, а затем – яркие, сложные по композиции картины сельского быта.

Художник активно интересуется жизнью простого народа и стремится улучшить ее. В 1819 г. он вступает в только что основанное Общество учреждения училищ по методике взаимного обучения, которое занималось ликбезом крестьян. Спустя три года творчество Венецианова получает признание императора. За полотно «Очищение свеклы», украсившее стены Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца, художник получает тысячу рублей. Эта работа ознаменовала собой упрочение нового жанра в русской живописи. Разумеется, не только Венецианов изображал сцены из жизни простого народа, но именно ему удалось вызвать интерес общественности к искусству подобной направленности.

Теги:,