Биография художника: Карл Петрович Беггров. Продолжение.

Beggrov2Известность

Благодаря вошедшим в серию «Виды Санкт-Петербурга и окрестностей» работам Беггров получил широкую известность. Эти петербургские пейзажи признаны самым значительным явлением молодой русской литографии. Серия была отпечатана в разных мастерских. В одних, в 1821-23 годах она имела вид тетрадей по 4 листа, а в других литографских мастерских, в 1822-26 годах — шла отдельными листами.
Помимо Беггрова над этой замечательной серией работали и другие мастера — А.П. Брюллов, С.Ф. Галактионов, К.Ф. Сабат, А. Тозелли, А.А. Тон, С.П. Шифляр. Издание готовилось под общим руководством Ф.Ф. Шуберта. Как правило, над каждым листом серии работала пара авторов — один испонял оригинал с натуры, а другой переводил его на камень. Процессом подготовки рисунков для литографирования руководил Ф.П. Толстой.
Более половины листов издания — 28 из 46 было перенесено на литографский камень К. П. Беггровым. В их число вошли парадные пейзажи парадного Петербурга, на которых изображены Дворцовая набережная, Невский проспект и Васильевский остров. Также Беггровым были выполнены изображения периферийных частей города — Крюкова канала, Мойки и Фонтанки.

Рисунки для большей части литографий Беггрова выполняли Саббат (архитектурные объекты) и Шифляр (стаффажные фигурки). После оттиска чёрно-белые литографии раскрашивали акварелью. Изображение арки Главного штаба (1822 г.) стало одной из лучших литографии данной серии. Беггров выполнил её по чертежу К.И. Росси, и она принесла автору большой успех.
Все пейзажи Петербурга, созданные художником для данной серии, выполнены с любовью к родному городу и с истинным мастерством. Сегодня коллекционерами старинных картин особо ценятся литографии, раскрашенные Беггровым лично.

Творчество Беггрова позднего периода

В 1825 года Карл Петрович стал литографом при Главном управлении путей сообщения и публичных заведений. В 1828 году его пригласили в Зимний дворец для создания живописных картин. Художник написал портреты императоров Александра Первого и Николая Первого. В 1831 году Академией Художеств Беггрову было присвоено завание назначенного. Год спустя, за работу «Михайловский дворец» он становится академиком перспективной живописи.
С 1830 года Беггров уделял литографии всё меньше времени. Единственная литографическая серия того периода «Торговцы-разносчики» была выпущена в Санкт-Петербурге в 1834 году. Поздний период творчества художника — это акварель и рисунок. Среди поздних работ Беггрова можно выделить ряд пейзажей Санкт-Петербурга и альбом акварелей «Виды Финляндии», выполненный в 1857 году.
Возможно, имя Беггрова не так широко известно в череде художников 19 века, однако среди любителей русского искусства и антиквариата оно пользуется заслуженным уважением по сей день.

Теги: