Биография художника: Карл Петрович Беггров

Beggrov

Художник Карл Петрович Беггров

Можно много говорить и писать об искусстве и антиквариате, в частности, о русских художниках 19го века, создавших шедевры, ценность которых возрастает с каждым годом. Их работы — старинные картины, рисунки, акварели, литографии — не только экспонаты музеев или частных коллекций. Они также обладают культурной и исторической ценностью. Одним из таких мастеров, внесших заметный вклад в развитие русского искусства стал художник Карл Петрович Беггров.

Беггров — разножанровый художник

Будучи разнопланово одарённым, Карл Петрович пробовал себя в различных жанрах и техниках. Он писал портреты, выполнял бытовые зарисовки и городские виды, работал над батальными сценами и интерьером. Беггров создавал живописные картины и акварели, а с 1818 года начал литографировать.
Он сочетал художественное образование с самообразованием. С 1818 по 1821 годы Карл Петрович обучался в Петербургсокй Академии художеств, в пейзажном классе М.Н. Воробьёва. В то же время, он работал у И.П. Беггрова, своего старшего брата, в мастерской литографии. Именно там художник научился работать по камню.
В 1820-е литография была новым направлением изобразительного искусства, и увлечение Беггрова этим жанром сделало его выдающимся литографом своего времени. В период 1820-30 годы портрет был наиболее популярен в литографии. Карл Петрович выполнил незаурядные литографические изображения выдающихся людей той эпохи — А.Х. Востокова, Ф.Н. Глинки, И.А. Дмитриевского и многих других. При переводе произведений других художников на камень Беггров нередко вносил едва заметные коррективы. К примеру, он ставил акценты на индивидуальных особенностях изображаемого человека или слегка менял поворот головы. Благодаря этим приёмам литография приобретала живость, а сходство портрета с изображённой на нём персоной усиливалось.

Литографии К.П. Беггрова

Помимо портретов Беггров создавал литографии для различных альбомов. В 1820 году он участвовал в создании «Альбома литографий на 1820 г.», в 1822 году работал над альбомом «Народы, живущие между Каспийским и Чёрным морями», литографировал военно-исторические сюжеты — всего получилось два альбома и некоторое количество листов.
В 1821-26 годы художник литографировал для серии «Виды Санкт-Петербурга и окрестностей».

Теги:,