Фарфор Кузнецова — часть 1

kuzn-1-1Фарфор Кузнецова

В конце XIX – начале XX вв. фарфоровые предприятия Матвея Сидоровича Кузнецова, расположенные в Риге, Новгороде, Дулево и Вербилках, снабжали рядовых поданных царской России качественной продукцией, стоившей не такие уж и большие деньги.

Эти заводы именовались «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» и практически не имели конкурентов. В наше время кузнецовский старинный фарфор представляет большую ценность для коллекционеров, искусствоведов и историков.
Фарфор, произведенный на предприятиях Кузнецова, был известен в каждом уголке страны. Промышленник не только сумел удержать на плаву семейный бизнес, но и добился значительного успеха в этой отрасли. Под его управлением была увеличена производительность заводов и их число, в продажу поступили новые виды фарфоровых изделий. Кузнецову удалось завоевать новые рынки сбыта и стать достойным соперником популярным зарубежным фирмам.

История антикварного фарфора Кузнецовых

У истоков семейного бизнеса стоял Яков Васильевич Кузнецов. Матвей Сидорович приходился ему правнуком. Основатель династии начинал с низов: менял подковы, торговал скобяными товарами, иногда пускал переночевать странников. Дела потихоньку шли. Прорыв случился, когда Яков решил построить небольшое предприятие на окраине деревушки, которую местные жители называли Гжель. Пошли слухи, что бывший кузнец не так прост, присвоил себе имущество богатого торговца, оставшегося на ночлег. Самому Кузнецову было не кривотолков, он занимался строительством завода. В 1810 году там уже изготавливали фарфор. Через пару лет предприятием стал руководить сын Кузнецова, Терентий.

Он решил запустить еще один завод, на этот раз в Дулево, которое располагалось во Владимирской губернии. Объект был введен в эксплуатацию в 1832 г. Завод оборудовали сортировочным цехом, складом и мастерской, где производилась роспись фарфора. Но даже этих производственных мощностей Терентию показалось недостаточно. Поблизости от его завода стояла процветающая фабрика А.Г. Сафонова. Его люди хранили секрет изготовления интенсивных керамических красок и фарфоровой массы, умели расписывать фарфор методом крытья.

Каких только цветов там не было: синий, желтый, розовый, малиновый. Для украшения посуды, предназначенной для вышестоящих особ, применяли золото и гравирование агатом. Узоры были настолько четкими, что можно было разглядеть каждую черточку.

Сейчас антикварный фарфор Сафонова – настоящая редкость. Оценить фарфор фабрики А.Г. Сафонова объективно непросто, поскольку его очень мало.

Кузнецов-младший задался целью приобрести этот чудо-завод, и в конце концов ему это удалось. В 1851 г. он взял предприятие в аренду, а затем выкупил.
Сидор Терентьевич продолжил дело Кузнецовых. Он отказался от завода в Коротково, а лучших специалистов отправил на семейное предприятие в Дулево.

В 1843 г., задолго до этого, он построил фабрику в Риге, которая занималась не только фарфором, но и фаянсом. Там производили разнообразную посуду, изоляторы для телеграфа и телефона, полуфаянс.
На заводе работали русские мастера, прекрасно знавшие свое дело. Они основали свою общину на краю Риги, возле Западной Двины.

Фарфоровые заводы работали в полную силу, доходы Кузнецовых увеличивались.

Теги:, , , , , ,

Комментарии

  1. […] Фарфор Кузнецова — часть 1 Фарфор Кузнецова — часть 2 Фарфор Кузнецова — часть 3 Фарфор Кузнецова — часть 4 […]

  2. […] Фарфор Кузнецова — часть 1 Фарфор Кузнецова — часть 2 Фарфор Кузнецова — часть 3 Фарфор Кузнецова — часть 4 […]