Фарфор Кузнецова — часть 2

kuzn-2-1Старинный фарфор Матвея Кузнецова

Сидор Терентьевич Кузнецов серьезно занимался воспитанием своего наследника, которому прочил блестящее будущее. Матвей должен был возглавить семейное дело. Он занимался дома, а по достижению пятнадцати лет был послан отцом в Ригу, где прошел стажировку у заводского управляющего. Матвей вникал не только в технологию производства, но и в особенности работы руководителя. Юноша окончил рижское учебное заведение, а также разрабатывал дорожные тарифы по государственному заказу.

В 1864 году он принял руководство компанией. Когда ему исполнилось восемнадцать, Кузнецов-младший получил все бразды правления семейными предприятиями. Однако до двадцати одного года его решения официально заверялись взрослыми родственниками. В 19 лет он женился. У Кузнецова было восемь детей (семь мальчиков и одна девочка).

Амбициозный молодой человек был уверен, что сможет стать монополистом в Российской империи, получив все частные фарфоровые производства. Разумеется, такого результата нельзя было достичь за несколько лет, но в долгосрочной перспективе это оказалось возможно. На аукционах чаще всего встречается российский антикварный фарфор, статуэтки с клеймом Кузнецова.

kuzn-2-2Фабрика фарфора в Кузнецово (Конаково)

В Твери, а именно в селе Кузнецово (сейчас Конаково), стоял завод А.Я. Ауэрбаха, который считался одним из лучших в России.

Изначально его владельцем был Фридрих Бриннер, богемский фармацевт. В 1810 г. он сбыл это предприятие Ауэрбаху, провизору из Лифляндии. Тот перенес фабрику в Кузнецово. Тут рождались настоящие произведения искусства, такие как столовые приборы, украшенные изумительно проработанным растительным орнаментов.

Предприятие было не просто большим, оно было огромным по меркам того времени. Сервиз для путевого дворца в Твери, где должен был отдыхать император, создавался усилиями семи тысяч работников.

Продукция завода получила три золотые медали на выставках. Особой наградой было разрешение помещать на своих изделиях Государственный герб.

Такой чести завод удостоился дважды. В 1870 г. Кузнецов перекупает прибыльное предприятие, перестраивает его на современный лад, приобретает три паровых котла, паровые машины, нанимает  практически в два раза больше людей. Располагая новейшим оборудованием и квалифицированными кадрами, предприятие производило высококачественные майолику, фарфор, фаянс и полуфаянс.

Фабричные изделия удостаивались самых высоких наград. Заказы поступали не только от государства, но и от отдельных лиц.

Фарфор Кузнецова на экспорт

Во второй половине XIX в. Кузнецов превратился в крупного экспортера. Его фарфор, фаянс, майолика активно продавались за рубежом. У него было восемнадцать предприятий в России (восемь фабрик, заводы в Харьковской, Черниговской, Калужской губерниях). В 1889 г. было основано «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» с центром в Москве.

На этом Кузнецов не остановился.

Его следующей задачей стал известный завод Гарднера – главный производитель фарфора в Российской империи.

Завод Гарднера

В конце XIX в. предприятие оказалось близко к разорению. Людская молва приписывала эти неудачи проискам Кузнецова. Казалось странным то, что завод всегда находился на гребне успеха до тех пор, пока на него не положил глаз Матвей Сидорович.

В любом случае, в середине весны 1892 г. предприниматель выкупил желанный завод у Елизаветы Николаевна Гарднер за 238 тыс. рублей и 300 десятин земли. Также он приобрел за 5 тыс. все заводские модели, формы, эскизы, образцы.

Был составлен официальный документ, который разрешал Кузнецову размещать на продукции, рекламе и деловых бумагах герб и фирменный знак «Гарднер», упоминать его многочисленные достижения.

Так Кузнецов осуществил свою мечту и добился монополии на производство фарфора. Величественная история «Гарднера» вплелась в историю кузнецовского фарфора.

Этот эпизод наглядно иллюстрирует то, что сегодня называется «агрессивным поглощением», обычное дело при монополизации определенной сферы бизнеса, как правило — всегда сопровождающейся разорением конкурентов.

Теги:, , ,

Комментарии

  1. […] Кузнецова — часть 1 Фарфор Кузнецова — часть 2 Фарфор Кузнецова — часть 3 Фарфор Кузнецова — […]

  2. […] Кузнецова — часть 1 Фарфор Кузнецова — часть 2 Фарфор Кузнецова — часть 3 Фарфор Кузнецова — […]