Инвестиции в антиквариат. Вопросы и ответы.

Любой коллекционер антиквариата когда-то был новичком в этом интересном и увлекательном деле. А у новичка, неизбежно, возникают вопросы. На некоторые из них мы дадим ответы, основанные на профессиональном подходе к инвестированию в предметы старины.

С чего начинать приобретение антиквариата?

Лучше всего — с покупки тематической литературы — книг об искусстве, антиквариате или об одном из его разновидностей — например, нумизматике. Пусть Вас не шокируют довольно высокие цены на подобные книги (они могут стоить до 5-10 тысяч рублей), но лучше сегодня потратить средства на приобретение знаний, чем завтра — на подделку. Ведь новичок с деньгами — наиболее «подходящий клиент» для мошенников.

Какой именно антиквариат выбрать?

Ответ на данный вопрос зависит от степени Вашей готовности к долгосрочному вложению средств. Дело в том, что продажа антиквариата, как правило, не терпит суеты и быстро не происходит. Если Вы готовы годами ждать покупателя Вашей вещи — выбирайте серьёзные предметы, такие как ювелирные украшения, старинная мебель, монеты. Ещё один момент: Вам нужно определиться с целью покупки антиквариата — для использования его по назначению, или же просто для сохранения денежных средств. Если Вы собираетесь пользоваться вещью, к примеру, разместив её в интерьере, то выбор Ваш не ограничивается габаритами. Впоследствии может оказаться, что предмет настолько «сроднился» с Вашим домом, что желание продавать его отпадёт. Если же вам нужно просто вложить свободные средства — покупайте драгоценные камни, золото, монеты. Всё это можно убрать в сейф, и оно не займёт много места.

Какие монеты лучше приобретать?

Для целей инвестирования лучше остановить выбор на золотых антикварных монетах, ведь золото всегда в цене. Как показала практика, даже в кризисный период цены на золотые монеты не падали столь стремительно, как на серебряные (если до кризиса монета стоила 700 тысяч рублей, то после него оказалось затруднительно продать её даже за 250 тысяч рублей). Золотые же николаевские «десятки» и «пятирублёвки» пережили падение цен всего на 10%, а рост цен на эти монеты сегодня составил 20-25 %! Примечательный факт: рост мировых цен на золото до 1666,8 долларов за «тройскую» унцию (золото 999 пробы весом 31,1 грамм) повлиял на цену николаевских «десяток» сильнее, чем на цену золотого лома пробы 585.

Если Вы решите вложиться в иностранные золотые монеты — покупайте их по цене лома, не выше. Вероятность при необходимости продать их нумизматам в качестве коллекционных очень мала. И чего вовсе не стоит делать, так это вкладывать средства в российские серебряные монеты, которые продают банки. Их не так просто будет реализовать по цене лома, а нумизматы вряд ли предложат за них солидную сумму. Не сдавать же эти монеты по номинальной стоимости! Возврат их в банк по цене приобретения нереален, для выкупа монет у банкиров совершенно другие условия. Итак, приходим к выводу, что покупать надо отечественные золотые монеты, например царской чеканки. При покупке следует обращать внимание на подлинность монеты и её состояние. Не поленитесь изучить соответствующую литературу, чтобы иметь хотя бы поверхностное представление о разнице между монетой отличной (Extremely Fine – XF) и очень хорошей (Very Fine – VF). Для определения состояния монет, а также проверки их подлинности Вам будет нужен микроскоп (лучше цифровой) и весы. Мошеннику не так просто сделать монету, лишённую изъянов и обладающую соответствующим весом.

Если у Вас нет желания изучать литературу — собирайте николаевские «десятки», но подлинность их всё равно проверяйте. Они подделывались как в начале и середине прошлого столетия, так и в конце века, и в настоящее время. Сегодня пуассоны для их чеканки найти несложно — ни продаются на аукционах.

Можно ли обойтись без профессиональной помощи и правильно определить пробу серебра и золота самостоятельно?

Да, в случае с золотом это не слишком сложно — в магазинах для ювелиров продаются специальные реактивы. А вот пробу серебра самостоятельно определить проблематично — соответствующие реактивы отличаются сложностью в обращении. Порой ошибки допускают даже опытные специалисты, обладающие «нюхом» на настоящее серебро.

Инвестиции в антиквариат. Вопросы и ответы.

Инвестиции в антиквариат. Вопросы и ответы.

Стоит ли инвестировать в цветные камни?

Нет, вкладывать средства в приобретение цветных камней не имеет смысла. Спрос на них и цены зависят от прихоти дамской моды. Куда она завтра повернёт — предсказать сложно.

Как правильно инвестировать в бриллианты?

Во-первых, необходимо изучить литературу по теме, например книги Н. Дроновой. Основная проблема — определение параметров цвет-качество, изменение которых даже на единицу может повлечь за собой серьёзную переплату (до 5 тысяч долларов). Вам будут необходимы теоретические знания по определению качества бриллиантов, по формам огранки. Также нужно знать, что представляет из себя природная грань (найф) и уметь выявлять камни, склеенные из двух и более частей (дуплеты). Помимо теории, вооружитесь приборами и приспособлениями для оценки бриллиантов, весьма недешёвыми, но необходимыми. Поверьте, они оправдают себя чуть ли не с первого же применения. В Вашем распоряжении должен быть набор эталонов по цвету, весы минимум 2 класса точности (третья цифра в десятичной дроби после запятой), приборы для измерения камней в металлической оправе и два детектора. Один из них нужен для отделения алмазов от других камней, а другой — для отделения алмазов от муассанитов и других имитаций.

Как оценить целесообразность приобретения конкретного ювелирного украшения, инкрустированного камнями?

Занимаясь коллекционированием старинных ювелирных украшений с камнями, руководствуйтесь приведёнными выше правилами вложения средств в цветные камни и бриллианты. Также не упускайте из виду труды нынешних ювелиров на «антикварном» поприще. Вам очень пригодится умение разбираться в пробах золота и серебра, а также способность разглядеть места пайки деталей. Не лишним будет умение «чувствовать» изделие. При всём мастерстве современных умельцев, изготавливающих «антикварные» украшения, новодел распознаётся буквально «на нюх».

Ах, как всё это сложно, стоит ли игра свеч?

Безусловно, стоит! Если всё это Вас не пугает — занимайтесь инвестированием в антиквариат, окупится сторицей. Однако, это дело не для тех, кто пасует перед трудностями.

 

По материалам  экспертком.com

Теги:, , ,