Инвестиции в арт-рынок. Часть 2

Рынок антиквариата — аналитика

По итогам статистического анализа, проведенного Мозесом и Меем, вложение в произведения искусства дает больше гарантий, чем вложение средств в фондовый рынок:

2014-03-11_145655

Представленная таблица показывает суммарную статистику реального дохода для шести видов финансовых вложений. Реальный доход определяется как номинальный доход с поправкой на ежегодную инфляцию. Чтобы высчитать его, в Штатах применяют индекс CPI (consumer price index), то есть индекс потребительских цен. Каждая переменная характеризируется средней величиной стандартного отклонения и корреляцией переменной относительно других видов финансовых вложений. Полученные данные говорят о том, что искусство на временном отрезке 1950-1999 гг. продемонстрировало реальный ежегодный доход в 8,2 процента, превысив показатели казначейских векселей и обязательств. Корпоративные и государственные ценные бумаги обладают 2,2 и 1,9 процентами дохода за год. S&P 500 (Standard&Poors – фондовый индекс, который включает в себя 500 крупнейших акционерных компаний Америки) показал результат 8,9 процентов, а фондовый индекс The Dow Industrial – 9,1. Эти итоги в общем совпадают с анализом временного отрезка 1900-1999 гг., но следует отметить, что разрыв между производительностью искусства и фондового рынка стал больше. Помимо этого, индекс искусства опередил и ценные бумаги с фиксированным доходом во временном отрезке 1875-1999 гг. Изменчивость ценового индекса арт-рынка снизилась до 21,3 процента на временном отрезке 1950-1999 гг. по сравнению с 42,8 процентами за 1875-1999 гг., свидетельствуя о том, что индекс искусства рискован немногим больше, чем биржевые индексы.

Торговля старинными картинами знаменитых художников

Рисунок, представленный внизу, отражает соотношение цен на перепродажи старинных картин знаменитых художников прошлого с позиции их нахождения на арт-рынке (по материалам www.artprice.com)
2014-03-11_151324
График показывает, что на арт-рынок чаще всего возвращаются картины, цена которых не превышает $1 миллион. Если их перепродают снова, их стоимость увеличивается на 35 процентов, но возможно и ее незначительное снижение.
Повышение цен на предметы искусства объясняется тем, что число работ великих мастеров, которые востребованы на арт-рынке больше всего, неизменно уменьшается с течением времени. Их просто не остается в свободном доступе. Поэтому выгодно скупить как можно больше картин определенного художника, чтобы создать искусственный дефицит на его произведения. Указанные факторы также приводят и к тому, что старинные картины, которые являются единственными в своем роде, постепенно распределяются по государственным музеям и личным собраниям, в результате чего на арт-рынке образуется пустая ниша. За неимением собственно антиквариата на передний план выходит современное искусство, которое может стать антиквариатом с течением времени. Инвестиции в произведения современных авторов – серьезный риск, однако удачно сделанные вложения могут окупиться с лихвой. Денежный вклад в работы надежных художников принесет гораздо меньшую прибыль, но шансы прогореть значительно снижаются.

По материалам artandyou.ru

Теги:, ,