Как продать картину на аукционе: полезные советы — продолжение

Выбор аукциона, времени и другие нюансы

Как продать картину на аукционе: полезные советы

Как продать картину на аукционе: полезные советы

При выборе аукционного дома учтите тот факт, что любой из них имеет свою сложившуюся специализацию. К примеру, среди российских аукционных домов наблюдается следующее: «Русские сезоны», «Магнум Арс», «Кабинет», а также иногда «Русская эмаль» хорошо продают классические произведения 19-начала 20 веков; аукционный дом Леонида Шишкина и «Совком» занимаются преимущественно первой половиной 20 столетия; специализация «Гелоса» — оружие, «Знака» — ордена, а в компетенции «Кабинета» и «В Никитском» — книги.

Знание профиля аукционного дома поможет Вам с правильным выбором, сэкономит время и усилия, то есть пойдёт в плюс.

Специализация аукционных домов

Изучив специализацию аукционных домов, выбирайте тот, где лучше всего идут продажи вещей именно Вашей категории. Понять это Вам поможет посещение аукционов в качестве наблюдателя, изучение поведения присутствующих в зале участников. В крайнем случае не поленитесь найти в сети и ознакомиться с репортажами об итогах торгов интересующих Вас аукционных домов. При этом имейте в виду, что нужно выяснить, как на данном аукционе идут продажи именно того, с чем Вы собираетесь пойти на торги. Так, если Вы продаёте живопись, следует обратить внимание на продажи изобразительного искусства. Дело в том, что зачастую в каталог входят вещи нескольких категорий (живопись, иконы, декоративно-прикладное искусство и др.), и тогда средний процент продаж может оказаться для Вас недостаточно информативным. К примеру, он составил 50%, но главным образом за счёт ДПИ, икон и т. п., продавшихся на 75%, а в категории живописи продажи составили всего 5%.

Статус, престижность и новизна аукционных торгов имеют значение

Определившись с выбором аукционного дома, постарайтесь попасть на торги более престижные. Если Вы предлагаете картину не особо известного автора, её могут и не принять. Тем не менее, попробовать стоит. Один и тот же аукционный дом проводит торги разного статуса: более простые, как правило проходящие в весенне-летний период, и более престижные, статус которых обычно бывает отмечен в названии («аукцион сезона», к примеру), и проходят они в самый разгар делового сезона. По возможности, Вам лучше подать вещь так, чтобы она оказалась в более престижном каталоге.
Важно отслеживать активность выбранного аукционного дома в продвижении проводимых им торгов на рынке антиквариата и произведений искусства. Обратите внимание на наличие сайта в Интернет, на качество выпускаемых каталогов. Не помешает информация о том, проводится ли реклама торгов, а также о месте их проведения. В плюс Вам сработает, если это место со «стажем» в несколько лет, а если аукцион там будет проходить впервые — пойдёт скорее в минус. Конечно, «новое» место — это не самое страшное, но в этом случае должа наличествовать активная реклама. В случае её отсутствия Вам лучше отказаться от участия в торгах, проходящих в месте-«новичке».

Аттрибутируйте картину сами

Продавая картину на аукционе, учтите, что торги — мероприятие поточное. Вследствие этого в каталоге Ваш лот будет представлен, вероятнее всего, стандартно. То есть сопроводительному тексту особенного внимания уделено не будет. В случае отсутствия Вашего описания в каталог, очевидно, будет помещена биография автора картины — кочующая от издания к изданию статья. Вряд ли её кто-нибудь удосужится проверить хотя бы на предмет ошибок. Порой происходит даже путаница в реквизитах вещи, таких как год, размеры и другие характеристики. Так что совсем не лишним будет с Вашей стороны предоставить организаторам торгов статью о подаваемой картине или посодействовать её написанию, а в случае отсутствия такой возможности — проверить готовый текст перед тем, как он попадёт в каталог. В любом случае, чем больше информации о продаваемой вещи Вы предоставите устроителям аукциона, тем лучше для Вас.

Лот продан, но радоваться — рано

И, наконец — ура!!! Ваш лот продан по цене… Не спешите подсчитывать прибыль, ведь Вам, возможно, предстоят некоторые дополнительные расходы. О комиссии, уплачиваемой сверх цены молотка покупателем (Buyer’s Premium) в пользу организатора слышали все. Однако, аукционными домами нередко взимается комиссия и с продавца. Внимательно читайте Правила и Условия проведения торгов — у каждого аукционного дома они свои и, как правило, включают в себя условия оплаты и участия в торгах. Будьте готовы расстаться примерно с 10-15-30% стоимости проданной картины в пользу устроителей.

Продать антиквариат не получилось… Но аукциону Вы все равно должны

Предположим, на поданное Вами на аукционные торги произведение живописного искусства на этот раз покупателя не нашлось. Всякое бывает… Имейте в виду: убеждение, что если аукцион не продал Ваш лот, то Вы ему ничего не должны — ошибочно. Каким бы ни оказался результат, организатор всё равно проделал огромную работу и заслуживает вознаграждения. Вы должны будете оплатить аукционному дому хотя бы размещение Вашего предмета в каталоге. Скорее всего, это будет сумма порядка двухсот долларов. Таким образом любой аукцион, даже провальный, в убытке не останется.
А Вы? А у Вас есть план на случай неудачи. Не повезло на этих торгах — впереди следующие. Что касается владельцев выставляемях лотов, то ситуация довольно штатная. Обратимся к статистике торгов первой половины текущего 2013-го года: согласно имеющимся данным, вероятность продажи антиквариата/произведения искусства на аукционе в Москве составляет где-то 40% (четыре продажи из десяти), и это не слишком много. Но и — не мало:) Так что не отчаивайтесь — Вы не одиноки. Среди множества причин неудачи самая вероятная — просчёт в установлении эстимейта. Рабочий момент, здесь немалую роль играет случай. В наши дни нередко лот, не нашедший своего покупателя, выставляется повторно на торгах, проводимых другим организатором. Скорректируем цену, отнесём картину в другой аукционный дом — и может быть, повезёт. Ничего криминального, но лучше не увлекаться и, если «не повезло» уже не единожды — не давать вещи становиться «засмотренной».
Что ж, на этом, пожалуй, всё. Остаётся пожелать Вам удачи. У Вас есть что предложить на аукцион? Дерзайте!

начало статьи
по материалам сайта artinvestment.ru

Теги:, , , , ,