Как узнать реальную цену? Оценка антиквариата — 2

Оценка антиквариата

Оценка антиквариата

Аналогия как метод оценки антиквариата

Ещё один метод оценки — аналогия, основывается на статистике продаж сходного товара. Он применяется, как правило, к «штучным» предметам — авторским произведениям искусства, таким как живопись, скульптура и др. Чем шире и подробнее база аналогов (статистика продаж), тем надёжнее сработает этот способ. К сожалению, применительно к отечественному антикварному рынку используется статистика продаж с «русских аукционов», проводимых зарубежными аукционными домами, такими как Сотбис, Кристис, Доротеума. В 2001 году был опубликован обзор продаж «русских» произведений искусства на британских островах в течение десяти последних лет. Дело в том, что приток новых российских покупателей обусловил взлёт цен на русский антиквариат на зарубежных аукционах. Можно объяснить баснословные цены на живопись Айвазовского участием армянской диаспоры в торгах, занимавшейся скупкой картин своего соотечественника ещё в годы советской власти. Не понятны знатокам живописи необоснованно высокие цены на «банную живопись» Серебряковой, по которым картины уходили с лондонских аукционов в последнее время. Её работы в шестидесятых годах прошлого века привозили в Москву наследники, чтобы продать их правительству тогда ещё Советской России. Полотна, выставленные на Кузнецком мосту, 20, не привели в восторг ни посетителей выставки, ни правительство. В результате вся эта вымученная живопись эмигрантского периода была возвращена в Париж.

Несмотря на то, что средства массовой информации публикуют данные о наиболее значимых продажах антиквариата на российском внутреннем рынке, их недостаточно для формирования статистики продаж. Специально накоплением и обобщением информации и созданием базы аналогов на нашем рынке не занимается никто. Для серийных, тиражированных предметов старины, как правило, существуют каталоги продаж, откуда антиквары черпают информацию о стоимости той или иной вещи. Эти каталоги не отечественные, у простого смертного доступа к ним нет. Таким образом, если владелец антикварного предмета — не профессионал, то оценка предмета по каталогу для него может стать процессом необоснованно трудоёмким и долгим. А вот для антикварных вещей массового коллекционирования, таких как значки, награды, марки, боны, монеты, на антикварном рынке можно найти немало каталогов, позволяющих оценить предмет с погрешностью до 30%. В любом случае, определяя стоимость вещи по каталогу необходимо пользоваться поправочными коэффициентами, зависящими от сохранности предмета и его качества. И последний метод — корреляция, предполагает количественный учёт взаимосвязей и множества различных влияющих на цену предмета факторов. При этом каждому из этих факторов присваивается какое-либо весовое значение. Указанный способ пока не применяется на практике, но антиквары с жаром рассказывают о нём в СМИ, но это на данный момент только рассуждения, произвести реальную оценку стоимости антиквариата в настоящее время не удаётся.

Оценка антиквариата — необходимое знание

Мы рассмотрели различные способы оценки антиквариата, существующие на данном этапе — личную компетенцию специалиста; экспертно-групповую оценку, представляющую собой «сложение» личных компетенций нескольких профессионалов; аналогию; оценку по каталогу и корреляцию. И какой бы метод ни избрал владелец антикварной вещи, он в конечном итоге получит на выходе некий денежный эквивалент. Осталось только определиться, что делать с этим знанием и перейти от оценки предмета к его продаже и реальной цене, которую готов отдать за него покупатель. Здесь имеют место экономические и психологичекие факторы, такие как необходимость в «быстрых» деньгах или возможность подождать и получить больше, азарт на аукционных торгах, личный интерес коллекционера-покупателя и многие другие. Оценить антиквариат — вовсе не значит получить за него оценочную стоимость или сумму, не меньшую указанной. Но обладать таким знанием необходимо для возможности поторговаться с покупателем или посредником.

В российских рыночных условиях при проведении аукционов стартовые цены заведомо сильно занижены, что создаёт простор для азарта. При этом цена продажи лота редко оказывается намного выше стартовой. Сдавая антиквариат на комиссию и заключая договор с магазином, владелец может сам назначить любую цену, включая и величину оценки. При этом нужно учесть комиссионный сбор (для примера — в Москве он составляет 25-35 процентов). В случае необходимости «быстрых» денег нормой считается получение 40 % оценочной стоимости на руки (30% составят издержки и риск непроданной вещи и ещё 30% — прибыль посредника). Как показывают наблюдения, чаще всего владелец реально получает от 15 до 25 процентов от рыночной стоимости антикварной вещи. Нет данных о том, каким образом оценивается антиквариат в случае залога, получения кредита или страхования. Как бы там ни было, знание оценочной стоимости антиквариата окажется не лишним для его владельца.

Теги:, , , ,