Как узнать реальную цену? Оценка антиквариата

Оценка антиквариата

Оценка антиквариата

Антиквариат: что и как оценивать

Важной задачей, которую необходимо решать участникам антикварного рынка, является оценка антиквариата. Сложность здесь состоит в том, что определить объективную стоимость произведения искусства или предмета старины крайне сложно. Тем не менее, необходимость в оценке есть, хотя чёткой методики, по полочкам разложившей весь процесс оценки, не существует до сих пор.

Определение стоимости антиквариата: что и как оценивается

Как оценивались предметы антиквариата, зависит, прежде всего, от разновидности оцениваемых вещей. Нумизматы, к примеру, до начала восьмидесятых годов прошлого века использовали каталоги Петрова и Ильина, созданные ещё до революции. Филателисты имели в своём распоряжении каталог Липсия (ГДР), а бонисты — каталоги Чучина и Кардакова (1920-е годы). Текущая рублёвая оценка получалась путём перехода от каталожных старинных цен к современным с использованием сложных арифметических вычислений. С точки зрения обывателя не представлялось возможным оценить картины кисти великих художников, таких как Айвазовский, Левитан, Шишкин. Обычные товароведы в комиссионных магазинах просто назначали цену, учитывая при этом свой собственный интерес. Подобный способ оценки использовался ещё в девятнадцатом веке приказчиками торговых рядов. Товароведы осматривали предмет оценки, совещались и присваивали произведению искусства или предмету старины определённую категорию, согласно известной им шкале цен. После этого называлась предлагаемая цена, и можно было торговаться в пределах предложенной шкалы.

Способы оценки антиквариата

С появлением в комиссионных магазинах музейных работников, участвующих в приёмке товара, в середине семидесятых устанавливались более-менее объективные цены на антиквариат, но универсального, общего для всех категорий метода оценки нет и сейчас, и, вероятно, никгода не появится. Причиной тому множество обстоятельств и факторов, которые невозможно учесть посредством обобщённого подхода. Однако, несмотря на отсутствие единого механизма, несколько относительно объективных способов определения стоимости предметов старины и произведений искусства выделить можно. Рассмотрим первый из них: оценку на основе личной компетенции специалиста. Заключается этот способ в том, что приёмщик (это может быть товаровед или антиквар), основываясь на своём собственном опыте, знаниях и иных соображениях      назначает стоимость вещи единолично. Этот способ по определению самый ненадёжный, поскольку он субъективен. Сюда же относится установление стоимости антиквариата независимым оценщиком-профессионалом, но на российском антикварном рынке такой категории пока нет. Согласно существующим предпосылкам, профессионалы, не участвующие в купле-продаже антиквариата на нашем рынке вскоре появятся, и они станут специалистами-оценщиками, дающими профессиональное заключение о стоимости антиквариата.

Следующий способ определения стоимости антиквариата — экспертно-групповая оценка, когда несколько специалистов на основе собственной компетенции, независимо друг от друга назначают цену на предмет старины или произведение искусства. Далее оценка согласовывается при участии руководителя группы (арбитра). Этот метод оценки был принесён в практику комиссионных магазинов работниками музеев в конце семидесятых годов прошлого века. Ранее его практиковали закупочные комиссии музеев. Исходя из того факта, что работа оценщиков, участвующих в приёмке, не имела взаимосвязи с финансовой деятельностью магазина, можно сделать вывод о правильности и объективности этого способа.

Теги:, , ,