Казанская икона Богоматери — 3

kaz-3Казанская икона Божьей Матери: духовный подвиг

Когда последняя надежда была утрачена, а веры в силы и боевой дух уже не осталось, борцы за свободу обратились с молитвой к Господу Богу и Пресвятой Богородице, прося о помощи. Молящиеся 3 дня соблюдали строжайший пост, установили особое молебствие. И Бог услышал их и показал это Своим чудесным знамением. У поляков, захвативших Кремль, в руках находился Арсений, архиепископ Елассонский, приехавший с греческим митрополитом Иеремией в Россию. Архиепископ Арсений был болен, но поляков это не останавливало. Пребывая в плену, архиепископ Арсений увидел сон, в котором преподобным Сергием было сказано, что молитвы Пресвятой Богородицы и великих чудотворцев Московских Алексия, Петра, Филиппа и Ионы были услышаны Господом Богом. Господь вернет Россию народу ее, а враг будет побежден. В подтверждение сказанного преподобный Сергий исцелил от болезни архиепископа Арсения.

Узнав о том, что архиепископ исцелен, увидев это чудесное знамение, русские воины воспряли духом, появилась надежда и новые силы для борьбы. Русские войска пошли в наступление на поляков. Освободив Китай-город 22 октября 1612 года, ополченцы двинулись на Кремль, который уже через 2 дня принадлежал сынам русским. Ни одного поляка не осталось в Москве. Никто более не посягал ни на земли русские, ни на ценности, принадлежащие народу – старые иконы и картины, книги и украшения, прочие достояния. В благодарность Богу за то, что Он избавил русский народ от недругов, на следующий же день, который припадал на воскресенье, жители столицы и русское войско прошли с крестным ходом до Лобного места. Торжественную процессию возглавляла чудотворная икона Матери Божьей. Архиепископ Арсений встретил крестный ход с чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери, сохраненной им от врага. Все принимавшие участие в процессии не сдерживали слез, преклоняли колени и целовали образ Заступницы народа российского. Стоит отметить, что для современного рынка антиквариата люди, сохранившие антикварные иконы, сделали неоценимый вклад.

День Казанской иконы Божьей Матери

Москва избавилась от захватчиков, а день ее освобождения (22 октября) стал на Руси днем почитания Казанской иконы Божьей Матери. Это решение было принято Михаилом Федоровичем, первым русским царем из рода Романовых, а благословил указ митрополит Филарет, ставший позднее патриархом. Кроме этого царь избрал образ старинной иконы святыней своей династии. Это помогло Михаилу Федоровичу стать в глазах своего народа царем, избранным Богом, а также благословить свой род. Прошло много времени с тех пор, но каждый год 22 октября верующие собираются для того, чтобы пройти с крестным ходом, почитая чудотворную икону. В первое время крестный ход совершался на Лубянке в церковь Введения Божией Матери, в родном крае князя Пожарского. Он же через некоторое время выступил спонсором в строительстве храма Казанской иконы Божией Матери, позднее переименованного в Казанский собор на Красной площади. После возведения нового храма крестный ход совершался уже здесь. Сюда же перенесли и старинную икону.

Судьба старинной иконы, ее списки

С воцарением Петра I столицей России стал Петербург. Чудотворная икона Божьей Матери была перевезена в Александро-Невскую лавру в Петербурге, где она находилась вплоть до 1811 года. После строительства Казанского собора икону перенесли туда. Российскому народу принадлежат списки 3-х чудотворных старинных икон Казанской Божьей Матери, равные по своей значимости. Находятся они в разных местах. В Богородицком монастыре Казани можно было преклониться перед первой иконой. Вторая принадлежала царю Ивану Васильевичу, при Петре I ее перевезли в Петербург. Третья – подарок князя Пожарского Московскому Казанскому собору. Современники, произведя оценку икон, не смогли выделить из них одну более значимую, они все одинаково чтимы. Русская нация гордится своим наследием, переданным от дедов прадедов, в виде икон, картин, книг и других старинных вещей, имеющих значение как для каждого гражданина, так и для народа в целом.

Теги:, , , ,