Кольцо Жозефины, супруги Наполеона

Кольцо Жозефины продано на аукционе по рекордной цене

Антикварное кольцо супруги Наполеона

Кольцо Жозефины Богарне

На одном из французских аукционов было продано «Кольцо Жозефины» - обручальное кольцо из золота, которое Наполеон подарил свой невесте и будущей супруге Жозефине Богарне.

Итоговая цена лота составила 949 000 долларов и оказалась почти в 50 раз больше, чем организаторы изначально надеялись выручить за старинное украшение (запланированная цена кольца составила 20 000 долларов).

Ажиотаж вокруг кольца Жозефины Богарне

Организаторы аукциона антиквариата отмечали невероятный всплеск интереса к кольцу Жозефины со стороны возможных покупателей. Во время продажи старинного украшения в торгах приняло участие не менее 300 человек. Ещё 50 потенциальных покупателей со всего мира участвовали в торгах по телефону. Сотрудники аукционного дома были вынуждены даже открыть несколько телефонных линий, чтобы обеспечить доступ к торгам всем желающим. Кроме того, предложения от покупателей поступали и по е-мейлу. Длительность торгов составила 15 минут, счастливый победитель пожелал оставить свое имя неназванным.

Организаторы сообщили, что продажа лота по столь высокой цене вызвала аплодисменты публики. Торги были приурочены ко дню 250-летия Жозефины Богарне, которая была первой супругой Наполеона. 

Проданный лот включал изящное антикварное ювелирное украшение из золота с бриллиантом и голубым сапфиром. Каждый из камней весит немногим менее 1 карата и имеет форму капле. На кольце выгравирована надписать «Ты и я» («Toi et Moi»).

Наполеон заказал изготовление этого кольца к свадьбе, которая состоялась в начале марта 1796 года. Тогда Наполеон был ещё молодым, никому не известным, офицером, без значительных средств. Поэтому приобретение этого дорогого кольца, вероятно, было для него весьма нелегким делом.

Знаменитое украшение и личная жизнь Наполеона

Считается, что Жозефина была самой сильной привязанностью великого полководца. Их знакомство состоялось в конце сентября 1795 года, когда Жозефине было 32 года, а Наполеону – всего 24. У мадам Богарне было два ребенка от первого брака. Её муж, Александр Богарне, был казнен на гильотине во время революции.

Медовый месяц Наполеона и Жозефины продлился всего около полутора суток. Наполеон был вынужден покинуть свою супругу для того, чтобы принять командование французской  армией в Италии. Он часто писал своей жене, иногда даже по 2 письма в день. Послания Наполеона написаны изящно и очень романтично, ясно, что у него был не только полководческий талант: «С того дня, как я вынужден был покинуть тебя, я постоянно пребываю в тоске. Счастье для меня – все время находиться подле тебя. Я живу светлым воспоминанием  о твоих слезах, твоих ласках, твоей нежной заботе». Известно, что во время отлучки Наполеона его супруга принимала активное участие в светской жизни и даже увлеклась одним молодым офицером. Наполеон узнал об измене, после чего тон его посланий резко изменился. Однако, его брак продлился ещё долгие годы, и распался только 4 года спустя наречения Наполеона императором.

Жозефина бережно хранила антикварное ювелирное украшение, подаренное ей великим полководцем, а после передала его по наследству своей дочери по имени Гортензия (она впоследствии стала супругой короля Голландии). После этого фамильная реликвия была передана Наполеону III.

Дальнейшая судьба украшения остается невыясненной, т.к. большинство его владельцев пожелали сохранить конфиденциальность. Весьма вероятно, что этот ценный объект антиквариата хранился в буржуазных семьях Франции как фамильная реликвия.

Теги:, , , , ,