Лиможский фарфор

Старинный лиможский фарфор

Лиможский фарфор

Лиможский фарфор. Изделия класса люкс

Любой коллекционер антиквариата хотя бы понаслышке знает о лиможском фарфоре. История возникновения этого явления берёт начало в 1768 году. Именно тогда в небольшой провинции под Лиможем (Франция) было открыто месторождение белой глины, входящей в состав фарфоровой массы. Этот материал — каолин — придаёт изделиям безупречную белизну и высокую прочность. Не случайно старинный фарфор, изготовленный с использованием каолина, получает высокую оценку. На месте, где были обнаружены залежи драгоценного материала, была создана Королевская Лиможская Мануфактура, на основе которой начали работать многочисленные предприятия по изготовлению фарфоровых изделий — мастерские, заводы и фабрики. В данной статье речь пойдёт о трёх марках лиможского фарфора — Bernardaud, Haviland Limoges и Hermes.

Старинный фарфор марки Bernardaud

В 1863 году семьёй Бернардо на территории Королевской Мануфактуры была основана небольшая фарфоровая мастерская, которая стремительно развилась и превратилась во всемирно известную марку. В совершенстве освоив технологию изготовления безупречного белого фарфора, семейное предприятие стало производителем узнаваемых изделий. Работая с ресторанами и гостиницами, Bernardaud является ведущим производителем профессионального фарфора класса люкс. Продукцией этой марки могут пользуются многие отели мирового уровня — одно из наиболее популярных парижских заведений, богемный Hotel Costes, а также Carlton, Four Seasons, Ritz и другие. Помимо ресторанной утвари, Bernardaud выпускает посуду для дома, которая скорее является предметом роскоши, нежели повседневного обихода. Ведь стоимость, к примеру, одной тарелки для десерта знаменитой французской марки колеблется в пределах 1,5 — 9 тысяч рублей. Приобретение чайной пары обойдётся покупателю в 5,5 тысяч рублей, а кофейной — в 11 тысяч. Стоимость кофейного сервиза Bernardaud на 6 персон составляет сегодня порядка 44 тысяч рублей. Высокая стоимость изделий марки Bernardaud обусловлена трёхсотлетним опытом и небольшими, но значимыми тонкостями изготовления, бережно хранимыми семейством и передаваемыми по наследству. Один из таких нюансов — постоянное совершенствование ручного изготовления изделий, с передачей каждого выпускаемого предмета из рук в руки. Это не метафора: прежде, чем увидеть свет, одна чашка Bernardaud проходит через нескольких мастеров, претерпевая порядка 40 различных производственных операций. Технология производства не менялась вот уже 200 лет — поэтому и современный, и старинный фарфор марки Bernardaud так ценится на рынке антиквариата. Французская марка Bernardaud в настоящее время — производитель и экпортёр фарфофа номер один во Франции. Фирма управляется семьёй Бернардо, как и прежде. Сейчас во главе производства стоит представитель пятого поколения династии, Мишель Бернардо. Согласно его утверждению, современный дизайн поднял изделия из фарфора на качественно новый уровень, что даёт право считать их не только посудой, но и возводить в степень искусства.

Антикварный фарфор Haviland Limoges

Когда Дэвид Эвиланд узнал об открытии лиможского месторождения каолина, это сподвигло его к переезду. В 1842 году этот американский джентльмен прибыл во Францию вместе со всеми членами семьи. Ведь фарфор был его самым главным увлечением. Несмотря на безумие затеи в глазах окружающих, мистер Эвиланд не ошибся. Он стал основателем марки Haviland Limoges, ставшей впоследствии всемирно известной. Настоящий размах семейное предприятие обрело после присоединения к Дэвиду его повзрослевших сыновей — Теодора и Чарльза. Прошло несколько лет — и небольшая фирма превратилась в огромный концерн, один из крупнейших в Европе.

Лиможский фарфор — продолжение.

Теги:, ,