Об оценке антиквариата

obotsenkeОб оценке антиквариата

При оценке антиквариата однозначные критерии определения стоимости отсутствуют, что допускает как занижение стоимости по-настоящему ценной вещи, так и переоценку весьма посредственного предмета. Примером может послужить судьба картины Эдгара Дега «Любительница абсента». Шедевр был выставлен на лондонских торгах аукционного дома «Cristie’s» в 1892 году, но не нашёл покупателя — публика отнеслась к нему как к полотну, изображающему женщину низкого социального статуса, страдающую пристрастием к спиртному. Между тем, эта картина — один из наиболее ценных в собрании музея д’Орсе экспонатов.

Особенности и сложности процедуры оценки антиквариата

Как видно из приведённого примера, субъективные факторы, такие как мода или предпочтения, очень сильно влияют на оценку антиквариата. Они наряду с экономическими закономерностями участвуют в формировании стоимости старинной мебели, антикварных картин, ювелирных изделий и других раритетов. Вообще, при том, что антикварный рынок функционирует уже не одно десятилетие, методика определения стоимости товара на нём находится на стадии формирования. Много лет традиционно цены на предметы старины и произведения искусства устанавливаются исходя из анализа продаж аналогичных предметов (произведений), но данная система уже давно показала свою несостоятельность.

obotsenke2Тем не менее, устанавливать цены на произведения искусства и антиквариат необходимо. При этом полное отсутствие какой бы то ни было теоретической базы, способной учесть все факторы ценоопределения на арт-ынке существенно усложняет процедуру. Специфика оцениваемых объектов такова, что их стоимость не может быть вычислена путём более или менее сложных экономических подсчётов и анализа состояния рынка. Здесь исключено использование общепринятых методик, основывающихся на общности принципов экономического обоснования, пригодных для оценки объектов недвижимости, транспортных средств и других видов собственности. На рынке антиквариата такой общности нет и быть не может, что затрудняет разработку теоретической базы расчёта стоимости произведений искусства и антиквариата.

Итак, вне сомнения, оценка антиквариата не может базироваться лишь на экономических выкладках и данных рыночных исследований. Необходимо провести тщательную, сложную и весьма кропотливую работу по установлению подлинности, происхождения, авторства и другой атрибутики объекта оценки. Другими словами, помимо экономических расчётов в процедуру оценки антиквариата входит экспертиза. При этом, как правило, используется профессиональное оборудование, привлекаются различные специалисты — от искусствоведов до технических экспертов, что, безусловно, отражается на стоимости процедуры. То есть, если вам нужно оценить кратину, старинную вазу или кресло — будьте готовы к дополнительным расходам.

Понятие антиквариата

Прежде, чем говорить о самой процедуре оценки, следует определить понятие антиквариата. В литературе, а также в нормативных актах указано, что к антиквариату относятся вещи, представляющие ценность историческую и/или культурную, различные по назначению и происхождению, связанные с какой-либо эпохой, культурой того или иного народа, с его историей и бытом. Законодательством предусмотрен нижеследующий перечень, и входящие в него предметы являются антиквариатом либо произведением искусства. Итак, к ним относятся:

  • полотна, картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов (за исключением чертежей и промышленных изделий, украшенных от руки);
  • оригинальные произведения скульптуры из любых материалов;
  • редкие рукописи и инкунабулы, старинные книги, документы и издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный, литературный и т. д.) отдельно или в коллекциях;
  • почтовые, налоговые и аналогичные марки, отдельно или в коллекциях;
  • мебель более чем столетней давности;
  • старинные музыкальные инструменты;
  • ювелирные изделия;
  • предметы быта антикварного возраста.

Говоря о подлинности старинной вещи или произведения искусства мы имеем в виду собственноручное выполнение либо непосредственное участие автора в создании предмета — объекта оценки. Установлением подлинности антиквариата занимается профессионал, обладающий специальными знаниями о материалах, стилевых особенностях того или иного автора и т. п.

obotsenke3Виды оценки антиквариата

Обращаясь к специалисту за определением стоимости антикварной вещи, вам необходимо определиться с видом оценки. В случаях, когда необходимо получение экспертного заключения, обращайтесь к профессиональным оценщикам, чьей основной деятельностью является определение стоимости произведений искусства и антиквариата. Профессиональная оценка необходима в следующих ситуациях:

  • для определения стоимости сделки купли-продажи;
  • при расчёте суммы страховки антиквариата или произведения искусства;
  • при получении кредита — для установления суммы залога;
  • при возникновении споров и судебных разбирательств — для установления денежной компенсации;
  • для определения размера взноса в уставный капитал юридического лица;
  • при обращении к нотариусу — для определения размера госпошлины.

Если вы покупаете или продаёте предмет старины или произведение искусства, достаточно будет предварительной оценки, без выдачи экспертного заключения. Такую оценку для вас произведёт представитель любого антикварного магазина или салона. Также вы можете заказать онлайн-оценку через Интернет, заполнив специальную форму. В этом случае, чем подробнее вы опишете предмет, тем более быстрой и точной будет полученная оценка. В описании желательно указать сведения о производителе вещи, о наличии клейма, об утратах, потерях и повреждениях в случае наличия таковых, о реставрациях. Следует также указать размер и вес объекта оценки, комплектность и особые приметы, если они имеются. Если вы направляете произведение искусства, опишите также историю владения предметом (провенанс).

Теги:,