Портрет Б. Ф. Леви Репина: история старинной картины. Продолжение

В.Д. Поленов. Портрет Ильи Репина, старинный портрет, старинные картины, старинная живопись

В.Д. Поленов. Портрет Ильи Репина

Старинная картина Репина: замысел и исполнение

Замысел полотна вызвал восторг и живой энтузиазм у четы Леви, а Репин был рад возможности укрепить отношения с обеспеченными людьми и перспективе написания портрета молодой, привлекательной женщины, не говоря уже об аннуляции его долга, который к тому времени стал весьма значительным. Сегодня история создания портрета — одна из ключевых тем обсуждений в кругах экспертов по старинным картинам. По мнению исследователей творчества Репина, интрига этой истории не исчерпывается этими причинами. Дело в том, что Василий Леви, будучи молодым художником, придерживался ярко модернистской творческой позиции и в своих работах тяготел к импрессионистским живописным техникам, что не могло не задевать мэтра реалистической живописи. Исследователи считают, что, взявшись за портрет Беатрис Леви, Репин хотел показать своему молодому поклоннику, что и он может играючи создать импрессионистское полотно, и что в этом нет ничего сложного, в отличие от скрупулезного перенесения реальности на холст. Считается, что этот творческий импульс помог Репину нащупать новый живописный стиль, который стал своеобразным компромиссом между скукой академической живописи и требованиями модернистской творческой парадигмы (подобная стилистика вообще свойственна русскому антиквариату начала 20 века).

Пространство портрета приобрело подлинную монументальность и истинное величие, подчеркивая тем самым цветущую красоту молодой женщины. Репин соединил схематичный антураж портрета («цитирующий» многие другие полотна такого плана) с невероятно живым, искусно созданным, образом модели. Репин реализовал в своем портрете жизнерадостный культ в жизни как раз в тот момент, когда миллионы жизней оказались в опасности, когда голод, болезни, нищета и война правили Россией. Полотно воспевает молодость и красоту, которая торжествует над всеми невзгодами переломной эпохи. Любопытно, что портрет Беатрис Леви, выставленный в прошлом году на аукцион антиквариата, был написан на необычном материале – куске линолеума. После первой мировой войны Репин часто обращался к этому материалу, вероятно, по финансовым причинам. Однако, он оказался весьма пригодным для живописи. Сам Репин считал, что его прочность и особая фактура могут позитивно сказаться на образом решении полотна. Вскоре после написания знаменитого полотна Репина, супруги Леви покинули Петербург и отправились в Карелию, чтобы спасти себя от ужасов гражданской войны и сохранить свою коллекцию антиквариата. Впоследствии им пришлось эмигрировать из России. Леви жили в Праге, Варшаве, Париже, но новый дом им удалось найти в шведском городе Евле. Василий погиб в 1954 году, а его супруга дожила до 1980 года. После её смерти портрет попал в одну из частных коллекций.

Искусствоведы о старинном портрете кисти Репина

Эксперты-искусствоведы считают портрет Беатрис Леви, ныне ставший антиквариатом, одним из наиболее замечательных образчиков творчества Репина. Живописец часто обращался к портретному жанру, чтобы реализовать разнообразные грани своего творческого дарования. Репин-портретист приобрел безоговорочное признание с самого начала своей художнической карьеры. В старинных картинах и портретах даже сегодня мы видим наиболее выраженные аспекты характера мастера: чувственность и прозорливость, волнение и наблюдательность, взрывчатый, вулканический темперамент и глубокий подлинный психологизм. Этот жанр оставался одним из самых излюбленных вплоть до кончины художника. В портретах Репина отразились конфликты и противоречия как внешнего мира, раздираемого революцией и гражданской войной, так и внутренняя драма художника, столкнувшегося вдруг с необходимостью обеспечивать большую семью. Искусствоведы считают портрет Беатрис Леви одним из проявлений творческого духа живописца, которые остались неподвластны влиянию его преклонного возраста. Радостный и светлый образ молодой женщины считается одной из вершин портретного гения Ильи Репина. Однако, несмотря на самые лестные оценки экспертов, полотно Репина «Портрет Б. Ф. Леви» так и остался непроданным на торгах шведского аукционного дома «Bukovskis».

Теги:, , ,