Венская старая бронза: советский рынок

Советский рынок антикварной бронзы

Старая бронза из Австрии — в СССР

Старая бронза

Старая бронза

В большой степенью достоверности можно предположить, что первый крупный завоз венской старой бронзы на советский рынок произошел как раз по окончании великой отечественной войны. Тогда солдаты привезли массу трофейной старинной бронзы из Австрии и прилегающих областей. Не будучи в большинстве своем хорошо образованными людьми и знатоками искусства, они реализовывали свои приобретения через комиссионные магазины по смешным ценам. Появление на рынке ярких и интересных вещей из патинированного и раскрашенного металла немедленно привлекло пристальное внимание ценителей антиквариата.

Культура собирательства начала стремительно возрождаться в среде обеспеченных (по советским меркам) представителей интеллигенции двух столиц. Однако, отсутствие денег и площадей, достаточных для хранения крупногабаритных предметов, вынуждало коллекционеров специализироваться именно на собирании мелкой пластики, которая занимает небольшую площадь, прочна и  удобна на для хранения. Этим объясняется и высокая популярность нумизматики, фалеристики, медного литья, изделий городского и крестьянского быта, изделий художественных промыслов. Для послевоенного рынка антиквариата и старой бронзы также характерен активный безденежный обмен ценностями, что также объясняется недостатком денежных средств и дефицитом площадей.

Предлагаем Вашему вниманию новый товар из нашего каталога — уникальная визитница из Вены:

Первый аукцион антиквариата и старинной бронзы

1970-е годы отмечаются новым всплеском интереса к своеобразной и яркой антикварной бронзе австрийских мастеров. Связан он с открытием в 1971 культового московского комиссионного магазина на улице Дмитрова (дом №54/56, магазин Москомиссионторга №15). Здесь был впервые выставлен на продажу широкий выбор анималистических фигурок из бронзы.

Камерная скульптура и «кабинетные» изделия австрийской бронзы в то время на рынке не появлялись. Такие предметы считались семейными реликвиями и бережно сохранялись «на черный день». Добиться продажи таких изделий тогда было практически невозможно. Октябрь 1988 года – знаменательная дата для любителей старой бронзы – тогда в магазине №15 был проведен первый аукцион антиквариата, в состав которого вошла венская бронза, изготовленная на рубеже 19-го и 20-го веков. Любопытно, что цены на отдельные изделия в тот день мгновенно поднялись до уровня мировых.

Старая бронза

Старая бронза

Венская старая бронза советского периода

Любопытно, что в советский период термин «венская бронза» трактовался значительно шире, чем сейчас. Тогда он относится не только к творениям австрийских мастеров конца 19 – начала 20 века, но и вообще ко всей антикварной бронзе из меди или латуни. Под маркой «венской бронзы» тогда было продано огромное количество латунных изделий – фигурок животных или людей. И лишь недавно выяснилось, что эти фигурки, приблизительно совпадающие с бронзой по весу и цвету на самом деле были отлиты из латуни. Дело в том, что этот сплав меди и цинка, содержащий до 50% свинца, алюминия, олова и других металлов отличается своей дешевизной. В бронзе содержится гораздо больше дорогостоящего элемента – олова, но латунь не уступает ей по литейным качествам (чаще всего латунь используется для создания изделий со сложной поверхностью). Однако, в советское время возможности проведения экспертизы металлов были крайне ограниченны, поэтому все вещи из металла желтоватого оттенка коллекционеры именовали старой бронзой.

Эта ошибка при определении материала, из которого при помощи литья были выполнены те или иные предметы «для кабинета», не исключая и мелкую пластику, возникла в далеком прошлом. Еще в эпоху Возрождения, в Италии, стране, славившейся художественным литьем декоративно-прикладных изделий, медь, использовавшуюся в работе многих литейщиков, ювелиров и чеканщиков, называли по ошибке бронзой — вероятно, в память о бронзе античных статуй и произведений искусства Древнего мира, которые стали шедеврами мировой культуры.

Рынок старинной бронзы в России всегда жил и развивался по специфическим законам. Его изоляция от мировых трендов и источников информации с Запада наложила на него свой отпечаток. Вплоть до развала Советского Союза не была налажена адекватная экспертиза изделий, а количество отечественных экспертов-искусствоведов, специализирующихся на бронзовой скульптуре невелико и по сей день. Именно поэтому рынок старинной бронзы 90-х характеризовался обилием подделок и предметов сомнительного качества. Однако, со временем ситуация начала улучшаться, торговля бронзой становилась все более цивилизованной. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что все объекты из старой бронзы, продающиеся в салонах, заслуживающих доверие, подлинны. Поэтому при пополнении коллекции мелкой пластики очень важно узнать как можно больше о репутации магазина или Интернет-ресурса, через который вы покупаете антиквариат.

Теги:, , , , ,