Старинная антикварная живопись. Художник Ф. Васильев. Продолжение

Художник Ф. Васильев. Продолжение творческого пути

Старинная антикварная картина. Художник Ф. Васильев

Художник Васильев. «Оттепель». Холст, масло.

В имении П. С. Строганова  Федор Александрович Васильев общался с элитой русского общества тех лет. Это общение повлияло на него, художник приобрел светский  лоск и манеры. Друзья живописцы называли его в шутку «графом», но гораздо чаще «гениальным мальчиком». Знакомства с кругом состоятельных людей помогло Ф. Васильеву, друзья Строганова охотно приобретали работы художника, а  он, благодаря этому, мог помогать матери и двум младшим братьям.

Преподавателем Ф.Васильева был И.Н.Крамской, значительно повлиявший на формирование его таланта. Конечно же, Федор Александрович разделял идеи Товарищества передвижных выставок, он вскоре вступил в эту артель художников. Несмотря на юность, Васильев был полноправным и авторитетным членом общества. А Илья Репин вспоминал, что  Федор обладал счастливым характером, к нему всех просто тянуло. А сам молодой художник обладал способностью «быстро схватывать все явления кругом». А Николай Ге писал о творчестве Васильева «Он открыл нам небо».

Русский живописец Ф. А. Васильев

В 1871 году Васильев создает картину, судьба которой особенно примечательна. «Оттепель», это удивительное полотно оказало большое впечатление на современников, многие отмечали, что невозможно передать словами все очарование этой картины. «Оттепель» была приобретена П. М. Третьяковым для галереи, а Общество поощрения художеств   наградило художника, присвоив  картине первую премию.  Великим князем Александром Александровичем была заказана копия этой картины, которая была представлена на Всемирной выставке в Лондоне и получила не только премию, но и восторженные  отзывы прессы.

К сожалению, триумф художника был омрачен болезнью, у него нашли прогрессирующий туберкулез. Васильеву нужно было изменить климат и  Общество поощрения  художников выделили Федору Александровичу средства для поездки в Крым. Казалось бы, это прекрасная возможность не только поправить здоровье, но и писать яркие южные пейзажи. Но Васильев тосковал по березкам, бескрайним полям России. В письмах он признавался, что тоскует по России и не верит Крыму. Федор Александрович пишет полотна по старым этюдам. Живопись, созданная художником в этот период особенно ценится в настоящее время. Именно в Крыму был написан один из его лучших  пейзажей родной природы — «Мокрый луг».

За эту работу Васильеву была присвоена премия, а Академия художеств заочно присудила  Федору Александровичу звание «классного художника первой степени». Теперь он мог занимать официальные должности и по существующей табели о рангах, мог служить чиновником 12 класса. Но здоровье Васильева стремительно ухудшается. Последней крупной работой художника было полотно «В крымских горах».

Бесценный антиквариат

На посмертной выставке, организованной друзьями Васильева, были раскуплены все работы художника. Так, П. Третьяковым были приобретены для галереи восемнадцать полотен.

А учитель Васильева И. Крамской  писал о творчестве Федора Александровича:  «Ему суждено было внести в русский пейзаж то, что последнему недоставало и недостает: поэзию при натуральности исполнения».

У ценителей и собирателей старинной живописи полотна Ф. А. Васильева пользуются особым спросом.

Антиквариат такого уровня является бесценным приобретением для каждого коллекционера.

Теги:, , ,