Старинная антикварная живопись. Художник Ф. Васильев

Художник Ф. Васильев — сложное начало

Федор Александрович Васильев  ушел из жизни очень рано, ему было всего лишь двадцать три года. Но за пять лет творческой деятельности он сумел  создать произведения, без которых трудно представить  русскую реалистическую пейзажную живопись. Его  картины и этюды проникнуты таким живым, лирическим переживанием природы, что и сейчас они доставляют большое наслаждение. Художник Ф. Васильев принадлежит к числу мастеров, купить живопись которых очень сложно. Его полотна хранятся, в основном, в музеях. Рынок антиквариата редко может похвастаться появлением на аукционах его картин. Одним из таких редких случаев был аукцион антиквариата 2004 года, организованный торговым домом «Гелос», специализирующийся на покупке и продаже старинных картин, живописи старых русских мастеров. На нем было выставлено на продажу полотно Ф. А. Васильева «На  берегу моря». Картина была топ-лотом, стартовой ценой её была сумма в 150 тысяч долларов.

Путь к творческим вершинам

Федор Александрович Васильев

Федор Александрович Васильев

Как и для многих художников-передвижников, путь Федора Васильева к возможности заниматься  живописью был совсем не прост. Он родился в 1850 году в Гатчине, небольшом городе под Петербургом. Его отец — мелкий чиновник Александр Васильев — часто пил и проигрывал деньги в карты. После переезда семьи в Петербург  финансовое положение семьи еще больше ухудшилось. Для того, чтобы как-то помочь семье, Федор в  возрасте двенадцати лет устроился работать на почтамте. А затем стал работать помощником писца в Адмиралтействе.

Юному помощнику писца страстно хотелось рисовать, но времени для истинного призвания Федору  совсем не оставалось. Тем более, что совсем спившийся отец умер и пятнадцатилетнему Федору Александровичу пришлось взять на себя заботу обо всей семье. Но судьба благоволила к талантливому юноше.

Федору Васильеву удалось устроиться в Академию художеств учеником реставратора, теперь вечерами он мог учиться в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Художники быстро обратили внимание на талантливого ученика. Иван Шишкин, в то время уже знаменитый пейзажист, взял Федора под свою опеку. Он пригласил Ф.А.Васильева в творческую поездку на Валаам, заниматься живописью, писать этюды.

Интересно, что не только Иван Шишкин оказал влияние на Ф.Васильева, совсем еще юный художник тоже повлиял на живопись уже маститого художника Шишкина. Отмечают, что благодаря общению с Васильевым, живопись Ивана Ивановича стала значительно лиричнее.  Сохранилась работа И. Шишкина, написанная во время поездки на Валаам, на ней изображен кладбищенский пейзаж и….сидящий на траве Ф.Васильев.

Живопись Ф. Васильева — достояние музеев и частных коллекций

Светлый внутренний мир Федора Александровича, его талант буквально притягивал к нему хороших людей. Ему стал покровительствовать знаменитый меценат П. С. Строганов. Он купил одну из картин Ф. Васильева, написанную на Валааме.

Строганов приглашал Васильева в свои имения, где художник мог, не  отвлекаясь на поиски средств к жизни, заниматься живописью. В тот период было создано множество замечательных работ, сейчас старинная живопись Ф. Васильева служит украшением лучших музеев и солидным украшением для коллекции антиквариата.

Теги:, , ,