Старинные русские иконы. Икона Божьей Матери Тихвинская

Старинная икона Божьей Матери Тихвинская
Старинная икона Божьей Матери Тихвинская

Старинная икона Божьей Матери Тихвинская

Икона Божьей Матери Тихвинская

Было это в конце 70-х годов прошлого века. Приехала к своему духовнику в Псково-Печёрский монастырь женщина-врач, в годы Великой Отечественной бывшая полевым хирургом. Благословляя её, старец Серафим (Розенберг) вручил ей старую потемневшую дощечку, на которой не было видно никакого изображения, и сказал: «Запомни, это икона. Храни её бережно и передай своим детям. Она проявится перед тем, как в Россию вернётся Тихвинская». Женщина знала, что Тихвинская старинная икона находится в Чикаго (США), вывезенная из СССР в годы ВОВ. Икона, олицетворявшая духовную и воинскую мощь Руси, была потеряна для верующих, считавших утрату святыни наказанием за отступление России от веры православной, за разграбление и поругание церкви в годы становления Советской власти. Слова батюшки о возвращении великой святыни в Россию глубоко поразили истинно верующую женщину.

Прошло около 20 лет, и однажды дочь этой женщины, вбегая к ней в комнату, воскликнула: «Мама, мама! Икона, посмотри!» На матовой, потемневшей от времени поверхности дощечки сияла позолота орнамента. Образ проступал всё яснее день ото дня: от контура — к лику, и наконец, проявилось всё изображение. Через месяц после этого события, а именно 23 июня 2004 года Тихвинская старинная икона вновь заняла своё законное место в Тихвинском монастыре, открытом как и множество других православных обителей, закрытых в годы антирелигиозной пропаганды. Легендарная Тихвинская старинная икона Божьей Матери, известная многим ценителям антиквариата, издавна славится своими защитными силами и исцеляющими свойствами. История этой великой русской святыни может быть интересной как желающим купить старинные иконы, так и просто любителям преданий старины.

Обретение чудодейственной старинной иконы

Памятным утром 1383 года рыбаки на Ладоге занимались своим обычным делом — тянули невод. Вдруг сети были брошены, а взгляды обращены вверх. Над водой, в ореоле света, проплывала икона Богородицы с Младенцем на руках. Совершая крестное знамение, люди молчали, взглядом провожая чудесное явление, и заметили, куда икона прошла. Она была найдена в 30 верстах от Ладоги, и сразу по всей Руси разнеслись вести об иконе. На месте, где она появилась, был выстроен храм, но старинная икона долго там не пробыла. Шесть раз она переходила с места на место и остановилась над рекой Тихвинкой, где начали было возведение деревянного храма в её честь. Но, согласно преданию, оставленный на ночь начатый сруб и заготовленный тёс утром загадочным образом испарились вместе с иконой, и были обнаружены на другом берегу реки, где в итоге и был построен Успенский собор. Князь Василий Иванович (1505 — 1533) распорядился выстроить каменный храм, а Иван Грозный в 1560 году основал Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь, обнесённый каменной стеной.

Происхождение старинной иконы выяснилось по прошествии со времени вышеописанного события пяти лет, когда купцы из Новгорода рассказали о нём византийскому патриарху в Константинополе. Оказалось, что там старинная икона не только известна, но и весьма почитаема. В 5 веке святыня попала в столицу Византии из Иерусалима, принесённая греческой императрицей Евдокией. В Константинополе в честь старинной иконы построили Влахернский храм, где её и хранили. Весть из Новгорода огорчила патриарха Византии, он увидел в ней знамение — наказание Константинополя за грехи. Церковные историки полагают, что он оказался недалёк от истины: 70 лет спустя османы зхватили город.

Теги:,