Старинные русские иконы. Тобольская Казанская икона Богородицы. Продолжение

Старинная Тобольская икона Богородицы
Старинная Тобольская икона Богородицы

Старинная Тобольская икона Богородицы

Свидетельства о старинной иконе

История умалчивает, что случилось с чудотворной Тобольской иконой Казанской Божьей Матери. До нашего времени дошла лишь фотография старинной иконы, сделанная в начале ХХ в. По характерным признакам иконописи, в частности, по обширному использованию белил, можно отнести эту икону к середине XVII века, однако она могла быть и списком с более ранней иконы. Тобольская икона Божьей Матери была вставлена в доску с ризой, расшитой нитями золота, серебра и шелка. Справа и слева были изображены святые Зосима и Савватий Соловецкие, которые чтились в Знаменском монастыре до пожара 1759 года, а сверху располагалась сцена Коронования Богоматери. Внизу была написаны силлабические стихи о Богоматери. Предполагают, что они появились на иконе после 1702 года вследствие влияния Киевской духовной академии.

В описи имущества Знаменского монастыря, которая была проведена в 1757 году, среди окладных икон указана и Казанская. Ее резной оклад был сделан из серебра и покрыт позолотой. Он дополнялся чеканным венцом, гривной и был инкрустирован камнями (9 больших и 30 маленьких). Оклад мог быть заменен на другой, потому что оценка икон, произведенная в 1855 г., не совпадает с предыдущей. Так, оклад Казанской иконы описывается как серебряный, покрытый позолотой, чеканный, украшенный 3 белыми камнями в венце на красной фольге (камни были упомянуты и в описи 1809 года), при этом венец Богоматери снабжен короной с россыпью камней, убрус усеян мелким жемчугом. Камни были описаны как драгоценные. В возведенной из камня церкви Знаменского монастыря Тобольская икона Казанской Богородицы находилась за правым клиросом в покрытом позолотой киоте на постаменте. На киоте можно было прочитать историю прославленного образа. Он явился во времена правления Алексея Михайловича, когда был построен храм в честь Одигитрии Казанской. Слева внизу на киоте располагался старинный план Царьгорода (Константинополя). В столице Византии образ Богоматери Одигитрии был основной святыней. Казанская икона была сделана по ее подобию. С  XVII в. Казанская икона начинает праздноваться по всей стране. Она считается основополагающей Одигитрией на Руси.

Чудеса старинной Тобольская иконы

Чудотворную икону носили в Тобольске крестным ходом 8 июля, 22 октября, во вторник Светлой седмицы (как было принято в столице Византии), затем время празднования сократилось до одного дня – 8 июля. Специально к этой дате из Абалака в Знаменский монастырь доставлялась сибирская икона – Абалакский образ Богородицы Знамение. Множество верующих прибывало 8 июля на моления в Тобольск. Существует рукопись XVIII в., где рассказывается о чудесах, совершенных несколькими чудотворными иконами, в том числе и Казанской. Этот сборник хранится в древлехранилище Тобольска. В Сибирской Черепановской летописи говорится, что Тобольская икона Божьей Матери творила чудеса по всей Сибири и в России в целом. В XVII в. этот образ приобрел особую значимость, в это время было возведено немало деревянных храмов, посвященных Казанской Богородице, допустим,  в Исетском и Илимском острогах. До нашего времени дошла икона-пядница XVIII в. с ликом Казанской Божией Матери. Она хранилась в Тобольском музее (церковном древлехранилище кафедрального Софийского собора). Исходя из стилистических особенностей, в которых чувствуется влияние иконописцев Оружейной палаты, икона могла быть создана в Тобольске. К XVII в. тут сложилась независимая школа иконописи. Также Тобольск поддерживал культурные связи с Москвой и другими значимыми городами, такие как Сольвычегодск и Великий Устюг. Сохранившиеся старинные иконы Казанской Божией Матери, происходящие из Сибири, датируются XVIII-XIX вв.

Старинные русские иконы. Тобольская Казанская икона Богородицы

Теги:, ,