Старинные ювелирные изделия России — XVIII век. Часть 2

Старинные ювелирные изделия России 18вНовый этап в истории старинных ювелирных изделий

С 1725 г. Российская империя перешла на систему цехов, предназначенную для ремесленников, куда входили золотых и серебряных дел мастера. Цеха возглавляли старосты, они назывались альдерманами. В альдерманы попадали только опытные ювелиры, достигшие успеха на своем поприще. Их клейма начали ставить на изделиях с 50-х г. XVIII в. Московское клеймо представляло собой сердце из трех литер, первой из которых была «А». Отметка альдермана служила своеобразным знаком качества. Сохранившиеся архивные записи называют нам имена первых альдерманов цеха серебряников в Москве – это чеканщики Иван Семенов, Федор Никифоров и Федор Козмин. Талантливый чеканщик и гравер Василий Мартынов стал альдерманом в 1750 г.

Застройка Санкт-Петербурга, ставшего новой столицей в 1711 г., благоприятствовала прибытию в город мастеров, работающих с драгоценными металлами и камнями. Среди них встречались и зарубежные ювелиры. В Петербурге появились два ювелирных цеха: русский и иностранный. Во второй половине XVIII в. новая столица укрепляет свои позиции и становится главным центром по производству драгоценностей, обходя Москву. Самую большую удельную долю составляли золотые вещи. Цехи ремесленников прекратили свое существование в царской России в конце XVIII в.

Подавляющее число ювелирных изделий XVIII в. сделано мастерами из Москвы и Санкт-Петербурга. Работы, маркированные клеймами серебряников из отдаленных губерний, практически не дошли до наших времен. Тому немало причин: малочисленность продукции, ее не всегда высокое качество, небольшая область распространения. Помимо этого, такая продукция сначала не представляла интерес для ценителей искусства, музей не спешили пополнять свои экспозиции провинциальным антиквариатом. Однако требовалось изучить работы не только именитых, но и более скромных мастеров, чтобы получить исчерпывающее представление о российском ювелирном деле в XVIII в.

Старинное серебро: русские мастера

Как уже было сказано, ювелирное производство лучше всего было налажено в Москве и Санкт-Петербурге. Антиквариат из Санкт-Петербурга занимает значительную долю на современном рынке антикварных ювелирных изделий. Во второй половине XVIII в. Санкт-Петербург производил больше всего изделий из золота и драгоценных камней, причем их создавали преимущественно западные профессионалы. Москва снабжала серебряной продукцией и регионы, и столицу. С золотом московские мастера работали не так активно. Некоторые региональные центры в указанный период развили свое собственное серебряное производство. Достигнутый успех был связан с выдающими людьми того времени. Допустим, Великий Устюг прославился своими чернеными изделиями, в частности табакерками. Их выпускали на предприятии Поповых. Блистательный чеканщик из Ярославля Афанасий Корытов мог составить конкуренцию столичным мастерам. Максим Золотарев создавал потрясающие изделия из драгоценных металлов в Калуге. Губернатор Подольска Денис Чичерин покровительствовал ювелирному производству в городе. Успешным серебряником был Иван Хлебников, проживающий в Юрьеве-Подольске.

Старинные ювелирные изделия России — XVIII век. Часть 1


Старинные ювелирные изделия России — XVIII век. Часть 3

Теги:, ,