Тихвинская икона Божией матери — 2

tikhv2Спустя несколько десятилетий, в 1560 году по приказу другого Великого князя, Иоанна Грозного, при храме был открыт Тихвинский Богородичный мужской монастырь, главной святыней которого стала эта чудотворная икона. Тихвинскую обитель за время нахождения в ней святыни посетили многие державные особы со своими пожеланиями и просьбами об укреплении державы.

Старинная икона прославилась не только способностью исцелять недуги, она стала защитницей Тихвинской обители. Во время вторжения на Новгородские земли в 1613-1617 годах шведы захватили Новгород и пытались разрушить обитель. Атаки многочисленных хорошо обученных шведских войск с успехом отражались небольшим числом монахов. В решающие моменты сражений захватчики видели то неисчислимую русскую рать, идущую с московской стороны, то сонм небесного воинства, и в ужасе бежали.

В 1617 году война завершилась полным поражением шведской армии. В Тихвинский монастырь прибыли царские послы с просьбой изготовить список со старинной иконы. Перед этим образом Богородицы 10 февраля 1617 года в деревне Столбово под Тихвином со шведами был заключен мир. Список, как чтимая святыня, был перенесён сначала в Успенский собор Московского Кремля, а позднее – в Софийский собор в Новгороде. Это было начало всероссийского почитания Тихвинской иконы Божьей Матери.

Путешествие и возвращение старинной иконы

В 1924 году, после Октябрьской революции, был закрыт монастырь, и храм Тихвинской иконы Божией матери перестал действовать. Почитаемая святыня была перенесена в Тихвинский краеведческий музей, где находилась до 1941 года. В годы второй мировой войны старинная икона проделала долгий путь. Во время оккупации города она была перевезена в Духовную миссию в Пскове, где находилась два года и её выдавали для воскресной службы в Троицком кафедральном соборе.

В 1944 году священный образ был передан православной общине Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом). Через некоторое время икона попала в американскую оккупационную зону в Германии. В 1949 году её вывез архиепископ Рижский Иоанн, настоятель Свято-Троицкого собора в Чикаго, куда старинная икона и была помещена. После смерти настоятеля его сменил приёмный сын – Сергий Гаклавс, который хранил переданную ему святыню всю жизнь. Согласно завещанию архиепископа Иоанна величайшая чудотворная святыня должна была быть передана в возрождённый Тихвинский Богородице-Успенский монастырь.

В 1995 году все уцелевшие строения Тихвинской обители были переданы Русской Православной Церкви, а после переговоров Святейшего Патриарха Алексия II с делегацией РПЦ в Америке 25 июня/8 июля 2004 года Тихвинская икона Божьей Матери вернулась в Тихвинский Успенский монастырь.

Такова необыкновенная история одной антикварной иконы, говорящая о том, что она не просто кусок дерева с нанесёнными на него грунтом и красками, но нечто большее. За века существования Тихвинской иконы Божьей Матери не единожды производилось её подновление, и в 1910 году Комитетом попечительства о русской иконописи было принято решение раскрыть первоначальный образ. Это было поручено одному из лучших московских реставраторов и иконописцев Г.О. Чирикову, который, как и его брат М.О. Чириков, выполнял самые сложные реставрационные работы по восстановлению старых икон. Тот факт, что ничто не остановило реставраторов, был объявлен одним из чудес этого образа Богоматери.

Поиск антикварных икон и изучение связанных с ними преданий – весьма познавательное занятие. Историческая осведомлённость будет очень кстати, если придётся производить проверку подлинности и оценку антиквариата.